Видеодневник инноваций ВПК

Китайские военные самолеты вновь зашли в опознавательную зону ПВО Тайваня

Тема: Иностранные, Конфликты

По меньшей мере десять самолетов Народно-освободительной армии Китая (НОАК) вошли в понедельник, 20 июня, в опознавательную зону ПВО Тайваня. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на информационный портал Sina.

По его данным, в операции участвовали один самолет дальнего радиолокационного обнаружения и управления KJ-500, стратегический бомбардировщик H-6, два истребителя J-11, четыре J-16 и еще пара J-10.

Истребитель J-11

Бомбардировщик H-6 вошел в опознавательную зону ПВО к юго-западу от Тайваня, облетел его с южной стороны до восточного побережья, а затем взял обратный курс и вернулся тем же маршрутом. Остальные самолеты вошли в зону также с юго-западной стороны острова, углубились на несколько сотен километров, затем взяли обратный курс и покинули ее.

Вооруженные силы Тайваня в ответ на это подняли истребители, а также передали военной авиации НОАК соответствующее предупреждение. Как отмечает ведомство, силы ПВО Тайваня также следили за целями.

Концепция опознавательной зоны ПВО, в которой идентифицируются гражданские воздушные суда, не закреплена международным правом. Протяженность таких зон декларируется конкретными странами или регионами и необязательно ограничивается их пределами. Опознавательная зона ПВО Тайваня провозглашена островом в одностороннем порядке. Она захватывает акваторию вокруг острова, Тайваньский пролив, а также часть воздушного пространства над тремя провинциями материкового Китая – Фуцзянь, Цзянси и Чжэцзян.

Авиация НОАК в последние месяцы регулярно пересекает опознавательную зону ПВО Тайваня, проводя учения в регионе. 30 мая в нее вошли 30 военных самолетов НОАК. Самая масштабная такая операция в этом году прошла 23 января: в опознавательную зону ПВО вошли 39 самолетов.

Тайвань управляется собственной администрацией с 1949 года, когда на остров бежали остатки сил Гоминьдана во главе с Чан Кайши (1887–1975), потерпев поражение в гражданской войне в Китае. С тех пор Тайвань сохраняет флаг и некоторые другие атрибуты прежней Китайской Республики, существовавшей на материке до прихода к власти коммунистов. Согласно официальной позиции КНР, поддерживаемой большинством стран, включая Россию, остров считается одной из китайских провинций.

США разорвали дипломатические отношения с Тайванем в 1979 году и установили их с КНР. Признавая политику "одного Китая", Вашингтон в то же время продолжает поддерживать контакты с тайбэйской администрацией и поставляет острову вооружения.

В начале октября 2021 года глава оборонного ведомства Тайваня Цю Гочжэн заявил в парламенте, что Народно-освободительная армия Китая будет полностью готова к полномасштабному вторжению на Тайвань к 2025 году.

Материковый Китай официально заявляет, что не хочет вести войну с Тайванем, "выражая добрую волю к мирному объединению и оставляя войну в качестве последнего средства", но подчеркивает, что в случае провала мирного процесса готов к силовому решению вопроса.