Видеодневник инноваций ВПК

На суде свидетели подтвердили данные об убийствах британским спецназом мирных афганцев

Тема: Иностранные, ЧП

На судебном процессе против трех австралийских газет – The Age, The Sydney Morning Herald и The Canberra Times – прозвучали обвинения в адрес военнослужащих британского спецназа SAS, которые якобы совершили незаконные казни афганцев в целях проведения обряда посвящения новичков.

Как уточняет Газета.ру, семь свидетелей, вызванных в поддержку журналистов, показали, что в туннеле внутри комплекса, названного "Виски 108", спецназ обнаружил афганских мужчин, и один из бойцов SAS по имени Бен Робертс-Смит сначала казнил одного из них, а потом приказал солдату-новичку убить другого мужчину в качестве обряда посвящения.

Британский спецназ SAS

Сам Робертc-Смит отверг обвинения и заявил, что в том тоннеле никого не было, а погибшие афганцы были убиты в ходе боя.

Судебный процесс против австралийских газет начался в марте 2022 года из-за серии публикаций, в которых рассказывается об убийствах безоружных афганских заключенных, что противоречит правилам ведения боевых действий.

Ранее сообщалось, что в ходе 20-месячного расследования обнаружены свидетельства внесудебных казней в Афганистане, совершенных бойцами британского спецназа.

В военных отчетах фигурируют данные об убийстве как минимум 54 афганцев одним подразделением британского спецназа за шестимесячную командировку. У одного из афганских фермеров таким образом убили трех братьев, младшему из которых было 15 лет.

В переписке бойцов спецназа фигурировали рассказы о том, как задержанных и обысканных афганцев заводили в дом и убивали под предлогом того, что они пытались дотянуться до оружия, спрятанного за занавеской или под матрасом. При этом после убийства никакого оружия не находилось – дом перед этим тщательно обыскивали.