Видеодневник инноваций ВПК

Разработчик рассказал об оснащении новых Ил-76 системой предупреждения столкновения самолетов

Тема: Авиация, ВПК

Тяжелые военно-транспортные самолеты Ил-76МД-90А начинают серийно оснащаться новейшей системой предупреждения столкновения самолетов (СПСВ), которая параллельно завершает испытания. Об этом РИА Новости сообщил генеральный директор компании-разработчика "Навигатор" Сергей Бабуров.

"По линии Минобороны на самолетах Ил-76 мы уже запускаем в серию. Она прошла испытания в войсках. На земле она уже испытана. Они уже заказали серию. Это проходит параллельно", – сказал он.

Тяжелый военно-транспортный самолет Ил-76МД-90А

Сергей Бобуров напомнил, что в России создана первая отечественная уникальная система предупреждения столкновения в воздухе (СПСВ) для всех типов самолетов – военно-транспортных и гражданских.

Ил-76МД-90А существенно отличается от базового Ил-76МД. Вместо старых двигателей Д-30КП-2 используются более мощные, экономичные и малошумные ПС-90А-76, что позволило существенно увеличить максимальную дальность полета. Новые двигатели с тягой до 14,5 тонны позволяют самолету поднимать в воздух до 60 тонн полезной нагрузки.

Самолет применяет новейшее цифровое пилотажно-навигационное оборудование, а рабочее место штурмана оборудовано многофункциональным индикатором.

Серийное производство Ил-76МД-90А отстает от графика. В частности, планировалось, что в 2019 году Минобороны РФ получит пять таких самолетов, но в итоге состоялась поставка только трех единиц. Задержку и перенос поставки на 2020 год еще двух самолетов связали с несвоевременным поступлением необходимых комплектующих от предприятий кооперации.

В марте 2021 года министр обороны Сергей Шойгу поставил задачу нарастить производство Ил-76МД-90А до десяти единиц в год.