Видеодневник инноваций ВПК

Япония увеличит дальность крылатых ракет до 1000 км

Тема: Иностранные

Минобороны Японии намеревается повысить дальность разрабатываемых крылатых ракет, которыми будут оснащены, в частности, корабли и истребители, до 1000 км. Об этом в четверг, 2 декабря, сообщает ТАСС со ссылкой на деловую газету Nikkei.

По информации журналистов, поставка нового вооружения планируется в период с 2025 по 2029 годы.

Эсминец ВМС Японии DDG-178 Ashigara

В настоящее время дальность крылатых ракет, стоящих на вооружении в Японии, составляет немногим больше 100 км. Подчеркивается, что повышение дальности крылатых ракет рассматривается японской стороной в качестве фактора сдерживания на фоне "перегретой ракетной гонки в Азиатско-Тихоокеанском регионе".

Минобороны Японии начало разработку новых крылатых ракет в 2021 финансовом году. Ожидается, что уже в 2022-м начнется установка прототипов на корабли и истребители.

Стоимость программы оценивается примерно в 100 млрд иен (892 млн долларов по текущему курсу). Подчеркивается, что ракеты будут использоваться в оборонительных целях для нанесения контратак по вражеским кораблям, открывшим огонь по Японии.

Испытания крылатых ракет наземного базирования планируется завершить к 2025 финансовому году, а ракет, которыми оснастят корабли и истребители, – в 2026–2028 годах.

Летом этого года стало известно, что Токио решил отказаться от переоснащения истребителей F-15 новыми американскими крылатыми и противокорабельными ракетами JASSM и LRASM из-за их дороговизны.