Видеодневник инноваций ВПК

Курские разработчики запустили в эфир "Хамелеон"

Тема: ВПК, Форум Армия

Российский комплекс имитации реальной обстановки радиоэфира "Хамелеон", разработанный "Скард Электроникс" (Курск), в четыре раза дешевле иностранных аналогов. Об этом Mil.Press Военное заявил представитель компании Олег Донской на форуме "Армия-2021".

Назначение "Хамелеона" – имитация функционирования радиолокационных станций (РЛС) воздушного, наземного и морского базирования в диапазоне частот 1–18 ГГц и радиолокационных ответчиков (РЛО).

Пульт оператора комплекса "Хамелеон"

"Зарубежные аналоги существуют, но в нашей разработке есть ключевые преимущества, – заявил представитель "Скард Электроникс". – По технической части аппаратура не имеет ограничений по времени выдачи сигнала в отличии от импортных образцов. При этом стоят они от 4 млн рублей, а наш "Хамелеон" – около 1 млн".

Многофункциональное изделие построено на базе разработанных "Скард Электроникс" имитатора, усилительного и антенного блоков. Имитация сигналов РЛС/РЛО обеспечивается путем генерации сложных импульсных последовательностей, соответствующих сигналам реальных радиоэлектронных средств связи. Для этого в памяти аппаратуры сохранены их цифровые модели.

Сейчас компания согласует с Минобороны РФ применение в устройстве иностранных радиоэлектронных компонентов, не имеющих российских аналогов.

"Разработку ведем в инициативном порядке, – рассказал изданию Олег Донской. – Теперь нам хотелось бы получить техзадание от Минобороны и доработать в соответствии с их нуждами данную аппаратуру".

Работа "Хамелеона" полностью автоматизирована по сценарию, заданному оператором. Изделие может использоваться в качестве испытательного оборудования и для измерений при проведении испытаний средств радиотехнического контроля и мониторинга, регулировки соответствующей радиоэлектронной аппаратуры.

По словам представителя "Скард Электроникс", изделие также можно использовать в качестве тренажерного комплекса для обучения операторов станций радиотехнического контроля и мониторинга при работе по сигналам современных РЛС в условиях отсутствия реальной доступности к источникам излучения.

Ключевые особенности разработки – малые массогабаритные характеристики, возможность установки на БПЛА, время штатного развертывания/свертывания не превышает 4 минут.

Согласно данным информационно-аналитического сервиса Коммерсантъ Картотека, в 2020 году выручка "Скард Электроникс" по сравнению с 2019 годом выросла на 13,1%, составив 270,19 млн рублей, а прибыль увеличилась на 37,1% – до 63,9 млн рублей.

Форум "Армия-2021" проходит в Подмосковье с 22 по 28 августа в конгрессно-выставочном центре "Патриот", на полигоне Алабино и аэродроме Кубинка. Mil.Press, приоритетный информационный партнер выставки, публикует обзоры новинок и мероприятий деловой программы в тематическом разделе "Форум Армия".

Дмитрий Зайцев

Есть, чем дополнить? Свяжитесь с редакцией Mil.Press:

+7(812)309-8-505, доб. 104;