Видеодневник инноваций ВПК

Стратегические маневры "Запад-2021" стартовали на 14 полигонах в РФ и Белоруссии

Тема: Авиация, ВМФ, Иностранные, Армия

Совместные стратегические учения России и Белоруссии "Запад-2021" начались одновременно на 14 военных полигонах. Как сообщили в пресс-службе Минобороны РФ, в нашей стране задействованы девять полигонов: Кирилловский, Струги Красные, Мулино, Погоново, Хмелевка, Правдинский, Добровольский, Дорогобуж и Вольский.

Учения развернуты на территории от Балтийского моря до Воронежской и Нижегородской областей. Всего в них участвуют около 200 тысяч военных, более 80 самолетов и вертолетов, до 760 единиц боевой техники, в том числе свыше 290 танков, более 240 орудий, реактивных систем залпового огня и минометов, а также до 15 кораблей и судов.

Учения на полигоне

В военном ведомстве уточнили, что на территории Белоруссии задействованы 12800 человек, в том числе до 2500 российских военнослужащих, более 30 самолетов и вертолетов, до 350 единиц боевой техники, в том числе около 140 танков, до 110 орудий, реактивных систем залпового огня и минометов.

Кроме российских и белорусских военных в совместных действиях участвуют военнослужащие из Армении, Индии, Казахстана, Киргизии и Монголии. Узбекистан, Пакистан и Шри-Ланка представлены оперативными группами офицеров, которые вошли в состав штаба учений. В качестве наблюдателей на маневрах присутствуют представители из Китая, Вьетнама и Мьянмы. Всего в составе созданной коалиционной группировки войск в учениях "Запад-2021" от указанных стран участвуют около 2 тысяч военных.

Цель учений – проверка уровня готовности и способности органов военного управления сил Белоруссии и России к совместным действиям при решении задач обеспечения военной безопасности и территориальной целостности Союзного государства и их взаимодействия в ходе боевых действий.