Видеодневник инноваций ВПК

Глава Минобороны Украины заявил о необходимости кратного увеличения военных расходов

Тема: Иностранные

Перевооружение, боевая подготовка и развитие Вооруженных сил Украины финансируются только на 15–20% от потребностей, а расходы на вооружение требуют ежегодно до 250 млрд гривен (свыше 9 млрд долларов). Об этом заявил глава украинского военного ведомства Алексей Резников.

"Условно, сейчас мы получили на вооружения 28 млрд гривен (более 1 млрд долларов – ред.), вместе с госгарантиями пусть будет 40 млрд. Но если сложить расходы на вооружение из уже утвержденных, согласованных и перспективных программ, то нужно 230–250 млрд гривен. Ежегодно!" – цитирует ТАСС интервью министра изданию "Армия Информ".

Вооруженные силы Украины

Алексей Резников считает необходимым создать современную систему противовоздушной и противоракетной обороны.

"Нам нужен мощный флот и береговая оборона. Нам нужна боевая авиация. Ракетная программа потребует значительных ресурсов, ее необходимо финансировать. Потому что это стратегические преимущества для страны", – заявил он.

По его словам, нельзя отставать от остального мира. "А это означает инвестиции в передовые разработки, беспилотные технологии, АСУ, робототехнику. А это совсем другие требования к кадрам, их образованию и обеспечению", – отметил министр.

Он также заявил о необходимости в будущем существенно повысить денежное обеспечение военнослужащих. "Если поднять его на 30%, то понадобится дополнительно 18 млрд гривен (более 660 млн долларов – ред.) в год. Пока таких средств нет", – констатировал Алексей Резников.

В государственном бюджете Украины на 2022 год расходы на национальную безопасность и оборону заложены в размере 323,138 млрд гривен (примерно 12 млрд долларов), или 6% ВВП. На бюджет военного ведомства из этой суммы выделили 133 млрд гривен (почти 5 млрд долларов) и еще право на 15 млрд гривен (555 млн долларов) госгарантий. Это самый большой бюджет для военных за 30 лет независимости Украины.