Видеодневник инноваций ВПК

СМИ узнали главных покупателей секретного российского экспорта

Тема: ВПК, Иностранные

Официальная таможенная статистика России зафиксировала резкий рост экспорта товаров скрытых категорий (код SSSS, отражающий поставки оружия, самолетов, ядерных материалов и т.д.) в ряд государств блока НАТО. Об этом в среду, 17 ноября, сообщает РБК со ссылкой на данные Федеральной таможенной службы (ФТС).

В первую десятку импортеров такой продукции из России, по информации ФТС за январь–сентябрь 2021 года, вошли США (второе место), Чехия (третье место), Германия, Великобритания, Эстония, Нидерланды (с 7-го по 10-е места).

Секретный экспорт из России в 2021 году

Как отмечает РБК, по сравнению с аналогичным периодом 2020 года (девять месяцев) SSSS-экспорт в США вырос с 706 млн до примерно 841 млн долларов, в Чехию – с 102 млн до 706 млн долларов, в Германию – с 173 млн до 302 млн долларов, в Нидерланды – с 53 млн до 222 млн долларов. В десятке крупнейших получателей российских секретных товаров за весь 2020 год фигурировали только США (третье место) и Эстония с Турцией (9–10-е места).

Крупнейшим покупателем российской секретной продукции второй год подряд является Алжир, причем в основном речь идет о поставках авиационной техники и вооружений, следует из данных ФТС. В первую десятку стабильно входят и Китай с Индией.

Экспорт в Соединенные Штаты под кодом SSSS, согласно данным ФТС, составил 841 млн долларов за первые три квартала года – почти столько же, сколько за весь прошлый год. В том числе 574 млн долларов скрытого экспорта в группе химических соединений. В свою очередь внешнеторговая статистика США, которая предоставляется без изъятий американским Бюро переписи населения, показывает, что импорт радиоактивных химических элементов и радиоактивных изотопов из России за тот же период составил около 541 млн долларов, включая 522 млн поставок обогащенного урана (плутония).

Поставки низкообогащенного урана из России в США ведет "Техснабэкспорт" (торговая марка TENEX, входит в "Росатом"). В 2020 году выручка компании в Америке составила 784 млн долларов, или 37% совокупной выручки, следует из ее годового отчета. По данным канадской уранодобывающей компании Cameco, цена урана в долгосрочных контрактах в 2021 году (с января по конец октября) выросла примерно на 23%.

Еще одна существенная часть чувствительного экспорта из России в США – это поставки патронов для гражданского стрелкового оружия, указывает РБК. В январе–сентябре импорт российских патронов в США достиг 142,5 млн долларов – больше, чем за весь 2020 год, следует из данных Бюро переписи населения США. Россия – крупнейший иностранный поставщик патронов в США. В сентябре 2021 года вступили в силу новые американские санкции, которые ограничивают "постоянный импорт" в США стрелкового оружия и боеприпасов к нему из России, что через некоторое время – после истечения существующих импортных лицензий – должно негативно отразиться на поставках российских патронов.