Видеодневник инноваций ВПК
Итоговый фильм «Видеодневник инноваций Армия-2021»

Вашингтон пересмотрит подход к экспорту вооружений

Тема: Иностранные

Администрация президента США Джо Байдена готовится огласить новую политику в сфере экспорта вооружений, акцент в которой будет в большей степени смещен в сторону гарантий соблюдения прав человека. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на агентство Reuters.

Как заявил агентству представитель вашингтонской администрации высокого ранга, новая политика "позволит выстроить и поддерживать стратегическое партнерство, которое лучше отражает ценности и интересы Соединенных Штатов".

Белый дом

По его словам, в рамках этой политики будет уделяться значительно больше внимания вопросу соблюдения прав человека в странах, закупающих американские вооружения. Агентство утверждает, что о новых правилах официально объявят в сентябре.

"В ряде случаев появятся дополнительные условия для получения одобрения", – пояснил источник в Конгрессе США. При этом, по его словам, новая политика может создать сложности с точки зрения продажи таких вооружений, как автоматическое стрелковое оружие, которое может использоваться полицией или нерегулярными вооруженными формированиями против гражданского населения. В то же время готовящиеся изменения могут лишь замедлить продажу более крупных систем вооружений, таких как зенитно-ракетные комплексы или системы для ВМС. Однако таким контрактам, как ожидается, в конечном счете все равно будут давать зеленый свет, отметил источник.

Как подчеркивает Reuters, новые правила станут в некотором роде отходом от политики предыдущего президента США Дональда Трампа, который при экспорте вооружений отдавал приоритет экономическим интересам американских производителей оружия.