Видеодневник инноваций ВПК

Переброшенные в Сирию Ту-22М3 совершили первый полет над Средиземным морем

Тема: Авиация

Экипажи дальних бомбардировщиков-ракетоносцев Ту-22М3, прибывших во вторник, 25 мая, на российскую авиабазу Хмеймим в Сирии, приступили к выполнению задач по освоению воздушного пространства над Средиземным морем.

Как сообщили в среду, 26 мая, в пресс-службе Минобороны РФ, Ту-22М3 провели первые учебные полеты над акваторией Средиземного моря. Пилоты получили практические навыки выполнения задач в новых географических районах.

Дальний бомбардировщик Ту-22М3

Напомним, что накануне, 25 мая, три бомбардировщика-ракетоносца Ту-22М3 совершили перелет в Сирию. В военном ведомстве отметили, что базирование самолетов данного типа на аэродроме Хмеймим проводится впервые. Это стало возможным в результате реконструкции второй взлетно-посадочной полосы с полной заменой покрытия и установкой нового светосигнального и радиотехнического оборудования. Также увеличена длина взлетной полосы, что позволило расширить возможности аэродрома по приему и обслуживанию самолетов различных классов.

По заявлению Минобороны РФ, сейчас с авиабазы Хмеймим могут совершать полеты все типы самолетов, состоящие на вооружении ВКС РФ.

После выполнения учебных задач по освоению воздушного пространства над Средиземным морем дальние бомбардировщики вернутся на аэродромы постоянного базирования на территории РФ, подчеркнули в военном ведомстве.

Ту-22М – дальний сверхзвуковой бомбардировщик-ракетоносец с изменяемой геометрией крыла. Версия Ту-22М3 принята на вооружение в 1989 году и предназначена для поражения наземных, морских, подвижных и неподвижных целей сверхзвуковыми управляемыми ракетами и авиабомбами с обычным или ядерным зарядом.