Видеодневник инноваций

"Ростех" нацелился на создание станкостроительного холдинга

Тема: ВПК

Госкорпорация "Ростех" создаст холдинг по разработке и производству тяжелого обрабатывающего оборудования и инструментов для промышленности. Как рассказали РБК два источника в оборонно-промышленном комплексе, новую структуру возглавит Кирилл Федоров, занимающий должность генерального директора "РТ-Капитала" – организации "Ростеха", которая занимается антикризисным управлением предприятиями ОПК.

По информации издания, в состав нового холдинга войдут нынешние станкостроительные активы корпорации и ряд других компаний – производителей оборудования, деятельность которых сейчас носит разрозненный характер. В частности, это практически 100-процентные "дочки" "Ростеха" – компании "БелЗАН" и "Станкопром", а также "Нити Прогресс" (на 38% через "РТ-Капитал" принадлежит "Ростеху") и "Стан" (через "РТ-Капитал" на 33,4% принадлежит "Ростеху").

Станкостроение, производство

В "Ростехе" подтвердили РБК наличие таких планов.

Работу нового станкостроительного холдинга, как и "РТ-Капитал", в "Ростехе" будет курировать заместитель гендиректора корпорации Александр Назаров.

Кирилл Федоров, который возглавит станкостроительный холдинг, сообщил РБК, что в его планах полностью пересмотреть бизнес-модель станкостроительных активов, наладить новые кооперационные связи с другим предприятиями отрасли и создать крупный проектный офис.

"Это позволит создать новый промышленный холдинг, способный конкурировать с мировыми компаниями. Мы намерены организовать высокотехнологическое производство продукции, конкурентоспособной по качеству, цене и техническим возможностям, имеющей в том числе высокий экспортный потенциал", – сказал Федоров.

Цель этих изменений – заместить импорт зарубежных станков: в среднесрочной перспективе объединенная станкостроительная компания намерена занять до 50% российского рынка промышленного оборудования, рассказали РБК в пресс-службе "Ростеха". Ключевые направления импортозамещения – станки с многокоординатной обработкой, тяжелые станки, металлообрабатывающий инструмент и комплектующие для станков, уточнили там.

Пять-семь лет назад доля российского оборудования на рынке не превышала 10%, остальное занимала импортная продукция, рассказал РБК президент ассоциации "Станкоинструмент" Георгий Самодуров. По его словам, ситуация постепенно меняется: сегодня 65–67% приходится на импорт, 32–35% – продукция отечественного производства. При этом текущий объем российского рынка станков – около 100–110 млрд рублей. Однако импортозависимость все еще остается на высоком уровне, отметил эксперт.

По прогнозам, рынок потребления станков в России к 2030 году превысит 140 млрд рублей, сообщили РБК в "Ростехе".