Видеодневник инноваций ВПК

Вице-премьер Борисов предложил новые меры поддержки оборонки

Тема: ВПК

Вице-премьер РФ Юрий Борисов сформировал новый пакет поручений ведомствам по расширению поддержки предприятий оборонно-промышленного комплекса (ОПК). Как сообщает Коммерсант, документ направлен премьер-министру Михаилу Мишустину, всем вице-премьерам, в Минпромторг, Минцифры, Минэкономики, Минфин, Минобрнауки, губернаторам, членам коллегии ВПК, в ВЭБ.РФ и Торгово-промышленную палату.

По информации издания, пакет подготовлен по итогам конгресса "Диверсификация ОПК. Трансформация производственной базы", который состоялся в рамках форума "Армия-2021", где в том числе обсуждалось вовлечение рыночных компаний в поддержку диверсификации ОПК.

Вице-премьер РФ Юрий Борисов на МДМС-2018

Напомним, что еще в декабре 2017 года президент России Владимир Путин поставил задачу довести к 2030 году долю гражданской продукции оборонных предприятий до 50%. Для достижения этой цели, как утверждает "Коммерсант", "оборонно-промышленное лобби" добивалось гарантированного спроса на продукцию ОПК за счет обязательной доли закупок государства и госкомпаний у предприятий оборонки. Но механизм квотирования позднее распространился на всех производителей РФ – эффект от этого для ОПК пока публично не обсуждался.

"Однако это активизировало поиски чиновниками оптимального механизма подтверждения российского происхождения продукции. В частности, несколько поручений Минпромторгу предусматривают увеличение сроков действия подтверждающих документов и упрощение их получения – например, за счет выдачи через госуслуги. Из сентябрьского письма Минпромторга в правительство следует, что новые правила их выдачи уже подготовлены ТПП", – утверждает "Коммерсант".

Так, губернаторам рекомендуется к марту 2022 года включить в повестку промышленных ведомств субъектов РФ стимулирование выпуска ОПК высокотехнологичной гражданской продукции, Минобрнауки и Минпромторгу – внедрить образовательные программы в области робототехники и изучить возможность создания консультационных центров на базе образовательных и экспертных организаций для "методической помощи" оборонке. Параллельно экспертный совет по диверсификации при правительственной комиссии по импортозамещению должен разработать механизмы инвестирования в проекты ОПК: в частности, речь идет о целевых облигациях под выпуск высокотехнологичных гражданских продуктов оборонки, а также налоговых льготах при выкупе таких бумаг госмонополиями и институциональными инвесторами. Предлагаются и меры господдержки таких займов – компенсации расходов на выпуск облигаций и субсидирование выплат купонов.

Поручения Юрия Борисова содержат и предложения по ограничению конкуренции в госзаказе в пользу ОПК – речь идет о заключении контрактов с единственным поставщиком при поставках высокотехнологичной продукции. Правительственной комиссии по импортозамещению предлагается разрешить без конкурса выделять субсидии компаниям ОПК на их диверсификацию. Документ унаследовал и поручение из весеннего пакета Юрия Борисова о формировании долгосрочных планов госзакупок, что позволило бы оборонным предприятиям планировать производство.

Инициативы уже сейчас можно разделить на две категории – имеющие шанс на поддержку в правительстве и реализацию, а также явно "непроходные", отмечает "Коммерсант". По мнению журналистов издания, группирование их в единый документ должно обеспечить прохождение хотя бы части инициатив.