Видеодневник инноваций ВПК

В Румынию перебросили американские истребители F-15

Тема: Иностранные

Группа истребителей F-15 ВВС США прибыла в Румынию. Как заявили в военно-воздушном командовании НАТО, эта переброска связана с задачами усиления присутствия альянса в регионе Черного моря.

Как уточняет ТАСС, американские самолеты приземлились на авиабазе в городе Кымпия-Турзий в Румынии. Планируется, что итальянские, румынские и американские ВВС будут выполнять совместные полеты для защиты воздушного пространства союзников по НАТО.

Истребитель-бомбардировщик F-15E "Страйк Игл", ВВС США

"Это запланированное развертывание направлено на обеспечение воздушного присутствия союзников в регионе Черного моря", – цитирует агентство сообщение военно-воздушного командования НАТО.

Американские F-15 и итальянские истребители "Тайфун" будут выполнять полеты с румынскими ВВС с 18 по 22 декабря.

Россия в последние годы заявляет о беспрецедентной активности НАТО у своих западных границ. Альянс расширяет инициативы и называет это "сдерживанием российской агрессии". Москва не раз выражала обеспокоенность наращиванием сил Североатлантического блока в Европе.

ВВС США в настоящий момент использует более 450 боевых самолетов модификаций F-15C, F-15D и F-15E. Многим истребителям уже больше 30 лет, 75% из них вышли за сроки эксплуатации.