Видеодневник инноваций ВПК

Пентагон оценил расстановку сил в Европе

Тема: Иностранные

Министерство обороны США завершило начатый в феврале обзор расстановки американских Вооруженных сил в мире. По его итогам ведомство в том числе рассчитывает укрепить возможности сдерживания России в Европе. Об этом на брифинге для журналистов сообщила и.о. помощника заместителя главы Пентагона по политическим вопросам Мара Карлин.

"Мы завершили обзор расстановки сил США в мире. После нескольких месяцев анализа и тесной межведомственной координации президент Байден утвердил выводы и рекомендации министра обороны Остина, сделанные в результате обзора расстановки сил", – цитирует ТАСС слова Карлин.

Военнослужащие США

"Что касается Европы, то обзор расстановки сил укрепляет надежные средства военного сдерживания российской агрессии в Европе и позволяет силам НАТО действовать более эффективно", – добавила она.

Пентагон в своем обзоре, рассказала Карлин, пришел к выводу, что США с 2014 года провели правильные изменения в расстановке своих сил в Европе для сдерживания России.

"Как вы знаете, с 2014 года мы внесли некоторые важные изменения в расстановку наших сил в Европе, когда увидели, что Россия вторглась в Крым. Что касается этих изменений, то в рамках обзора мы обнаружили, что были правы, совершив несколько действительно важных вложений, углубив наше сотрудничество и взаимодействие с партнерами в оборонной сфере по всей Европе. Так что эти проекты имеют смысл, и мы хотим их продолжать", – заявила и.о. помощника замминистра обороны.

Она напомнила, что США дополнительно увеличат свой контингент в Германии на 500 военнослужащих.

По словам главы Пентагона Ллойда Остина, отправка в ФРГ дополнительных подразделений будет способствовать наращиванию усилий по "сдерживанию и обороне" в Европе. "Укрепление сотрудничества с Германией – приоритетная задача администрации президента Джо Байдена", – заявил он в апреле этого года.

Предыдущий президент США Дональд Трамп говорил, что Вашингтон сократит численность своего воинского контингента на территории ФРГ с 34,5 тысячи до 25 тысяч человек, если Берлин не заплатит за их размещение и не увеличит расходы на оборону в соответствии с договоренностями в рамках НАТО. Байден от этих планов отказался.