Видеодневник инноваций ВПК

Минобороны РФ обнародовало предложения по перечню служебной информации

Тема: Авиация, ВМФ, ВПК, Армия

Перечень сведений Вооруженных Сил РФ, подлежащих отнесению к служебной тайне в области обороны, планируется утвердить и ввести в действие с 1 февраля 2022 года. Как сообщает Интерфакс, соответствующий проект приказа главы военного ведомства размещен на официальном интернет-портале правовой информации.

В перечне насчитывается более 800 пунктов. Он начинается со сведений, раскрывающих "результаты ежедневного мониторинга военно-политической обстановки в мире, оперативного анализа и краткосрочных прогнозов появления (развития) угроз безопасности Российской Федерации и ее союзников".

Здание Министерства обороны

Сведения отнесены к служебной тайне, не составляют гостайну и не являются общедоступными, говорится в документе.

Один из разделов озаглавлен "Сведения о разработке основных направлений военной политики и положений военной доктрины РФ", другой – "Сведения о правовом регулировании в области обороны", третий – "Сведения о строительстве, подготовке и поддержании в необходимой готовности Вооруженных Сил РФ, других войск, воинских формирований и органов, а также планирование их применения".

Всего в перечне 16 разделов.

Приказом министра обороны РФ главнокомандующим видами Вооруженных сил, командующим родами войск, военными округами, Северным флотом, руководителям центральных органов военного управления будет предписано "организовать работу по изучению Перечня".

Напомним, что ранее в этом году, в июне, президент РФ Владимир Путин подписал закон, вводящий понятие служебной тайны в области обороны. К ней решено отнести сведения, которые образуются при осуществлении полномочий органами власти РФ, органами власти субъектов РФ, органами местного самоуправления и организациями по подготовке мероприятий в области обороны, "распространение которых может нанести вред при выполнении указанных мероприятий". Лица, разгласившие служебные сведения, понесут ответственность в соответствии с законодательством.