Видеодневник инноваций ВПК

Посольство Франции в Вашингтоне отреагировало на срыв сделки по подлодкам с Австралией

Тема: Иностранные

Посольство Франции в Вашингтоне отменило торжества по случаю 240-летней годовщины Чесапикского сражения времен Войны за независимость США, в котором французский флот одержал победу над британским. Как сообщает ТАСС, такое решение принято после скандала со срывом сделки между Францией и Австралией на поставку дизель-электрических подводных лодок из-за предложения Вашингтона и Лондона.

Торжества по случаю исторической даты должны были пройти в пятницу, 17 сентября, и предполагали прием во французском посольстве, а также на борту французского фрегата в Балтиморе. Газета The New York Times в свою очередь сообщает, что высокопоставленный офицер Военно-морских сил Франции, прибывший в Вашингтон для участия в мероприятии, вернется в Париж досрочно.

Модель подлодки класса "Атака", Австралия

Журналисты на регулярном брифинге попросили прокомментировать пресс-секретаря Белого дома Джен Псаки данное решение французской стороны.

"В центре внимания президента Джо Байдена – поддержание и продолжение наших тесных отношений с лидерами Франции, Великобритании, Австралии, а также достижение наших глобальных целей, которые включают обеспечение безопасности в Индо-Тихоокеанском регионе. Именно на этом он сосредоточен, и мы будем продолжать работать над продуктивным и конструктивным партнерством с Францией", – ответила она.

Напомним, что накануне Австралия, Великобритания и США объявили о создании нового партнерства в сфере безопасности – AUUKUS. В рамках соглашения Австралия, в частности, планирует с помощью американских и британских технологий построить как минимум восемь многоцелевых атомных подводных лодок, первые из которых поступят на вооружение в 2036 году, а также переоснастить свои вооруженные силы американскими крылатыми ракетами. Из-за этого Канберра разорвала крупнейший в ее истории оборонный контракт с Францией на поставку 12 ДЭПЛ класса "Атака". Париж назвал это решение ударом в спину.

Чесапикское сражение произошло 5 сентября 1781 года, за два года до окончания Войны за независимость США. В нем эскадра французского контр-адмирала Франсуа Жозефа Поля де Грасса (24 корабля) одержала победу над британскими силами под командованием контр-адмирала Томаса Грейвса. Победа французов способствовала захвату в том же году Йорктауна и пленению 7 тысяч британских солдат.