Видеодневник инноваций ВПК

СМИ: по делу журналиста Сафронова допросили главу "Роскосмоса"

Тема: ВПК, ЧП

Главу "Роскосмоса" Дмитрия Рогозина допросили в качестве свидетеля по уголовному делу в отношении его советника, журналиста Ивана Сафронова, обвиняемого в государственной измене. Об этом в среду, 15 декабря, сообщил Интерфаксу защищающий интересы Сафронова адвокат Иван Павлов (признан Минюстом РФ СМИ-иноагентом).

По словам собеседника агентства, допрос прошел еще летом этого года. Подробности адвокат приводить не стал.

Вице-премьер Дмитрий Рогозин

Ивана Сафронова задержали и арестовали 7 июля 2020 года. Иван Сафронов более десяти лет освещал в "Коммерсанте", а затем в "Ведомостях" работу оборонной отрасли страны. По версии ФСБ, в 2012 году его завербовали, а в 2017-м он передал секретные сведения чешским спецслужбам.

Сам Иван Сафронов вину не признает и связывает уголовное преследование со своей журналистской деятельностью.

В интервью Коммерсанту Иван Сафронов говорил, что следствие не разъяснило ему суть обвинения. Защита Сафонова утверждала, что следствие ему предлагало пойти на сотрудничество в обмен на смягчение наказания и разрешение поговорить по телефону с матерью, чей голос Иван Сафронов не слышал со дня ареста. Журналист от предложения отказался.

В настоящее время срок содержания Сафронова под стражей продлен до 7 января 2022 года.

В июле этого года решением Басманного суда Москвы адвоката Павлова лишили возможности общаться с подзащитным, поскольку против него самого возбудили дело о разглашении данных предварительного следствия. Позднее, опасаясь уголовного преследования, Павлов покинул территорию России.