Видеодневник инноваций ВПК

СМИ узнали новые детали испытаний гиперзвукового оружия КНР

Тема: Иностранные

Испытания гиперзвукового оружия, предположительно осуществленные Китаем в конце июля, включали в себя запуск ракеты с планирующего летательного аппарата (глайдера), движущегося со скоростью, в пять раз превышающей скорость звука. Об этом со ссылкой на экспертов Минобороны США и лиц, имеющих доступ к западным разведданным, сообщила газета Financial Times.

Как указывает издание, в ходе испытаний от гиперзвукового глайдера над Южно-Китайским морем отделился другой объект, который мог быть ракетой класса "воздух–воздух". Специалисты также предполагают, что это могло быть средство радиоэлектронного противодействия, предназначенное для выведения из строя элементов ПРО противника.

Возможный внешний вид гиперзвукового планера DF-ZF, Китай

По словам собеседников издания, эксперты пока не могут понять, как КНР удалось обойти ограничения, накладываемые законами физики, чтобы осуществить запуск ракеты с аппарата, движущегося на гиперзвуковой скорости. Как отмечает Financial Times, наличие такой технологической возможности ранее не демонстрировала ни одна другая страна.

Как отмечает ТАСС, в Белом доме отказались комментировать данную информацию и лишь повторно выразили обеспокоенность по поводу испытаний гиперзвукового оружия Китаем. В посольстве КНР в США изданию заявили, что не располагают данными об испытаниях такого оружия.

Ранее в октябре газета Financial Times со ссылкой на источники сообщила, что КНР провела испытания гиперзвуковой ракеты, способной нести ядерное оружие, и что это "застало врасплох" американскую разведку. По словам источников издания, ракета не достигла заданной цели, однако испытание показало, что Китай добился прогресса в разработке гиперзвукового оружия и гораздо дальше продвинулся в этом, чем полагали американцы. В Пентагоне выразили озабоченность действиями Китая, но не стали комментировать сообщение об испытании гиперзвуковой ракеты. Позднее официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь заявил, что Китай в августе этого года провел испытания космического аппарата, а не гиперзвуковой ракеты.

Ближе к концу месяца газета выступила с уточнением: в действительности Китай провел испытания гиперзвукового оружия дважды. Первые из них прошли, согласно источникам, не в августе, а 27 июля. По словам четырех человек, знакомых с оценками разведки США, тогда военные КНР осуществили пуск ракеты с системой "частично-орбитального бомбометания", чтобы запустить вокруг Земли "гиперзвуковой планирующий летательный аппарат", способный нести ядерное оружие.

Затем 13 августа Китай провел второе испытание гиперзвукового оружия, заявили газете осведомленные источники. Какое именно это было оружие, в публикации не уточнялось.