Видеодневник инноваций ВПК

Американский военачальник рассказал о китайской и российской угрозе

Тема: Авиация, ВМФ, Иностранные, Армия

Темпы развития Китаем собственных вооружений впечатляют, Пекин может опередить США и Россию. Об этом заявил заместитель председателя Объединенного комитета начальников штабов Вооруженных сил Соединенных Штатов Джон Хайтен, выступая на встрече с вашингтонской Группой военных обозревателей.

"Называть Китай растущей угрозой – полезный термин, потому что темпы, с которыми движется Китай, ошеломляют", – цитирует Хайтена Интерфакс.

Российско-китайские преговоры

"Судя по темпам, с которыми они движутся, и траектории, по которой они движутся, они превзойдут Россию и Соединенные Штаты, если мы не сделаем что-то, чтобы это изменить. Так что, я думаю, что мы должны что-то сделать", – отметил он.

По его мнению, общественность должна быть обеспокоена достижениями Китая в области гиперзвуковых ракет.

"О чем вам нужно беспокоиться, так это о том, что за последние пять лет или, может быть, больше США провели девять испытаний гиперзвуковых ракет, и в то же время китайцы провели сотни", – заявил Хайтен.

При этом Хайтен уточнил, что Россия является непосредственной угрозой для США. По его словам, Россия представляет угрозу уже из-за более чем 1,5 тысячи развернутых ядерных вооружений, в то время как у Китая примерно 20% от этого количества.

В октябре газета Financial Times сообщила, что КНР провела испытания гиперзвуковой ракеты, способной нести ядерное оружие, и что это "застало врасплох" американскую разведку. Официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь опроверг эти данные, заявив, что Китай провел испытания космического аппарата, а не гиперзвуковой ракеты.

После этого Financial Times выяснила, что в действительности Китай провел испытания гиперзвукового оружия дважды. Первые из них прошли, согласно источникам, не в августе, а 27 июля. По словам четырех человек, знакомых с оценками разведки США, тогда военные КНР осуществили пуск ракеты с системой "частично-орбитального бомбометания", чтобы запустить вокруг Земли "гиперзвуковой планирующий летательный аппарат", способный нести ядерное оружие. Затем 13 августа Китай провел второе испытание гиперзвукового оружия, заявили газете осведомленные источники. Какое именно это было оружие, в публикации не уточняется.