Видеодневник инноваций

Подводя черту: чем нам запомнится 2021 год

Тема: Авиация, ВМФ, ВПК, Армия

Как и прошлый год, 2021-й прошел под знаком продолжающейся борьбы с коронавирусом. По данным Минобороны РФ, в общей сложности от коронавируса вылечили 46 тысяч российских военнослужащих. При этом плановую ревакцинацию прошли более 478 тысяч военных. С определенными сложностями из-за пандемии сталкиваются и предприятия оборонно-промышленного комплекса. Однако это не помешало продолжить оснащение войск новыми образцами вооружения и военной техники.

Воздушно-космические силы


В общей сложности в 2021 году ВКС России получили 151 образец новой и модернизированной авиационной техники. В частности, состав авиации пополнили истребители МиГ-35. Сформирован отдельный авиационный полк, вооруженный перехватчиками МиГ-31ИК с гиперзвуковой ракетой "Кинжал". Модернизацию прошли четыре стратегических бомбардировщика-ракетоносца Ту-95МС.

Турбовинтовый стратегический бомбардировщик-ракетоносец Ту-95МС

В войска ПВО-ПРО поступили более 30 образцов вооружения, включая зенитные ракетные системы С-400 "Триумф" и С-350 "Витязь".

В минувшем году продолжались и работы по созданию новых видов вооружения и военной техники. Например, завершились испытания беспилотника большой продолжительности полета "Альтиус". Подготовлен к серийному производству барражирующий боеприпас "Куб". Вышли на финишную прямую испытания модернизированного ударно-разведывательного Ми-28НМ "Ночной охотник".

Военным представили новую версию тяжелого ударного беспилотника С-70 "Охотник" с плоским реактивным соплом. За счет такого решения авиационный комплекс имеет сниженную радиолокационную заметность.

Новая версия тяжелого ударного беспилотника "Охотник"

В то же время первый полет построенного "с нуля" глубоко модернизированного стратегического бомбардировщика-ракетоносца Ту-160М "Белый лебедь" перенесли на 2022 год. Также на следующий год сдвинули запуск в серийное производство новой версии военно-транспортного вертолета Ми-26.

На прошедшем летом авиасалоне МАКС-2021 состоялась премьера нового однодвигательного истребителя Checkmate (Су-75, ЛТС – легкий тактический самолет), разработанного компанией "Сухой". Самолет рассчитан в первую очередь на экспорт в страны Ближнего Востока, Азии, Северной Африки и Латинской Америки. Начало летных испытаний ожидается в 2023 году, организация массового производства при наличии спроса возможна в 2025–2026 годы.

К сожалению, 2021 год не обошелся без трагических событий. При подготовке к участию в форуме "Армия-2021" в Подмосковье потерпел крушение первый образец легкого военно-транспортного самолета Ил-112В. Погиб весь экипаж: Герой России Николай Куимов и Дмитрий Комаров, а также бортинженер-испытатель Николай Хлудеев. Президент России Владимир Путин наградил их орденами Мужества посмертно.

Легкий военно-транспортный самолет Ил-112В

Падению самолета предшествовало возгорание правого двигателя. По информации СМИ, экипаж пытался его потушить, но сделать этого не удалось. Экипаж остановил горящий двигатель и направил самолет к аэродрому в Кубинке, но после того как тяга элерона разрушилась, тот встал в нейтральное положение, и летчики уже не могли повлиять на ситуацию.

Как рассказал позднее вице-премьер Юрий Борисов, из-за этого ЧП серийные поставки Ил-112В сдвинутся на неопределенный срок.

Сухопутные силы


За прошедший год Сухопутные войска России получили более 2,4 тысячи образцов техники, среди которых более 240 современных и модернизированных танков Т-72Б3М, Т-80БВМ и Т-90М "Прорыв". В мотострелковые соединения поставляются БМП-3, бронетранспортеры БТР-82А и модернизированные БМП-2М, оснащенные боевым модулем "Бережок".

1 / 2

Продолжается перевооружение на современные реактивные системы залпового огня – 122-мм "Торнадо-Г" и 300-мм "Торнадо-С", которые приходят на смену комплексам "Смерч", "Ураган" и "Град".

В 2021 году военные получили первую партию модернизированных 203-мм самоходных пушек 2С7М "Малка". В рамках этих работ, специалисты "Уралтрансмаша" заменили коробку передач, механизмы распределения и агрегаты энергообеспечения, приборы наблюдения и систему наведения, аппаратуру внутренней связи и радиостанцию. Обновлен комплекс противоатомной защиты. Появилась возможность наведения на цель с помощью БПЛА.

На Урале сформирована первая рота боевых машин поддержки танков (БМПТ) "Терминатор". БМПТ выполнена на базе шасси танка Т-90 и вооружена двумя 30-мм пушками 2А42, четырьмя противотанковыми управляемыми ракетами 9М120-1 типа "Атака" с лазерной системой наведения и 7,62-мм модернизированным танковым пулеметом Калашникова. Кроме того, на БМПТ установлены два гранатомета АГС-17. Опытная эксплуатация первой партии из восьми БМПТ "Терминатор" стартовала в декабре 2020 года.

БМПТ "Терминатор"

В войска начали поступать новые тяжелые огнеметные системы ТОС-2 "Тосочка". Это дальнейшее развитие тяжелой огнеметной системы ТОС-1А "Солнцепек" с улучшенными тактико-техническими характеристиками. В отличие от "Солнцепека" комплекс "Тосочка" установлен не на гусеничной платформе, а на колесном шасси автомобиля "Урал" с повышенной проходимостью. Кроме того, тяжелый огнемет оборудован краном-манипулятором и не нуждается в транспортно-заряжающей машине.

В Ракетных войсках стратегического назначения (РВСН) первый ракетный полк перевооружили на комплекс "Авангард" с межконтинентальными баллистическими ракетами (МБР), оснащенными гиперзвуковыми планирующими блоками.

Бросковые испытания МБР "Сармат"

Между тем первый испытательный запуск новейшей МБР "Сармат" перенесли на 2022 год. Эту шахтную систему изначально планировали принять на вооружение в конце 2018 года. Бросковые испытания новой МБР переносились несколько раз. Вместо 2016 года они прошли в декабре 2017 года и в марте 2018 года.

Также на весну 2022 года сдвинули госиспытания бронетранспортера К-16 и боевой машины пехоты К-17 на платформе "Бумеранг". Ранее их планировали на лето 2020 года, а затем перенесли на весну 2021 года.

Военно-морской флот


За год производственное предприятие "Севмаш" передало ВМФ России три подлодки – две многоцелевые АПЛ модернизированного проекта 885М (шифр "Ясень-М"), "Казань" и "Новосибирск", а также стратегический ракетоносец проекта 955А (шифре "Борей-А") "Князь Олег".

ДЭПЛ "Магадан"

Осенью состав ВМФ флота пополнила дизель-электрическая подлодка "Магадан", построенная на "Адмиралтейских верфях". Это третья субмарина в серии из шести ДЭПЛ проекта 636.3 (шифр "Славянка"), предназначенных для Тихоокеанского флота.

Средне-Невский судостроительный завод завершил строительство очередного тральщика проекта 12700 (шифр "Александрит") "Георгий Курбатов". Этот корабль заложили еще в апреле 2015 года и планировали спустить на воду в сентябре 2017 года. Но в июне 2016 года на борту произошел пожар, который серьезно повредил корпус. Сроки сдачи "Георгия Курбатова" пришлось пересмотреть. Тральщик спустили на воду в сентябре 2020 года.

В этом году начался цикл испытаний гиперзвуковых противокорабельных ракет "Циркон". Они проходят с борта фрегата проекта 22350 "Адмирал Горшков". Корабль запускал перспективный боеприпас по береговым и надводным целям. Под конец года впервые была проведена залповая стрельба.

АПЛ "Северодвинск"

В начале октября головная подлодка проекта 885 "Северодвинск" впервые выполнила испытательные пуски ракет "Циркон" из надводного и подводного положений в акватории Белого моря. Позднее источник в оборонно-промышленном комплексе рассказал ТАСС, что испытания "Циркона" с подлодки возобновятся только в 2024 году.

Конец года омрачило происшествие на "Северной верфи": на борту строящегося корвета проекта 20385 "Проворный" произошел пожар. Площадь возгорания составила 400 кв. метров. Ликвидация огня продолжалась больше 12 часов. В результате полностью уничтожена надстройка корабля. По последним данным, сдача корвета, который планировали ввести в строй в 2022 году, теперь откладывается как минимум до 2026 года.
  • Новости по теме

  • Главное за 24 часа