Видеодневник инноваций ВПК

Глава военного ведомства Франции отменила визит в Лондон из-за срыва сделки по подлодкам с Австралией

Тема: Иностранные

Встреча министров обороны Франции Флоранс Парли и Великобритании Бена Уоллеса, которая планировалась на этой неделе, отменена из-за недовольства Парижа решением Австралии о строительстве атомных подводных лодок в рамках нового партнерства AUKUS и об отказе от сделки на поставку французских ДЭПЛ. Об этом в понедельник, 20 сентября, сообщает Интерфакс со ссылкой на The Guardian.

По информации издания, Уоллес и Парли должны были провести двустороннюю встречу в Лондоне и выступить на двухдневном мероприятии аналитического центра "Франко-Британский совет".

Сопредседатель Совета Питер Рикеттс подтвердил, что собрание "перенесено на более поздний срок".

"Без проведения мероприятия понятно, что запланированная поездка Парли в Лондон считается излишней", – отмечает издание.

Между тем британские источники сообщили газете, что они надеялись, что встречи продолжатся.

"У нас прочное и тесное партнерство в области обороны с французами в качестве надежных союзников", – сказал один из собеседников.

Издание отмечает, что Париж возмущен тем, что Австралия отказалась от выгодного контракта на новые дизельные подводные лодки с французской Naval Group.

По данным СМИ, встреча отменена по просьбе Парижа.

На прошлой неделе президент США Джо Байден, премьер-министры Австралии Скотт Моррисон и Великобритании Борис Джонсон объявили о создании нового трехстороннего партнерства в области безопасности – AUKUS. По мнению лидеров, альянс поможет защитить интересы трех стран в Индо-Тихоокеанском регионе и позволит Австралии впервые построить атомные подводные лодки, отказавшись от закупки 12 ДЭПЛ у Франции.

Объявленное решение о строительстве атомных подводных лодок в рамках AUKUS вызвало возмущение в правительстве Франции. "Это решение противоречит букве и духу сотрудничества, которое существовало между Францией и Австралией", – заявили в совместном документе министры иностранных дел и вооруженных сил Жан-Ив Ле Дриан и Флоранс Парли.