Видеодневник инноваций ВПК

Стокгольм не поддержал идею создания армии Евросоюза

Тема: Иностранные

Руководство Швеции не поддерживает идею создания собственных военных формирований Евросоюза, подчиненных институтам сообщества и независимых от США. Об этом в интервью Шведскому радио заявил министр обороны страны Петер Хультквист в преддверии неформальной встречи в Любляне, которая посвящена ситуации в Афганистане и стратегическим приоритетам ЕС на мировой арене.

"Я не вижу в этом главного – пути решения актуальных проблем", – сказал он.

Военнослужащий шведской армии

Как отмечает ТАСС, дискуссия о "Стратегическом компасе ЕС" тесно связана с поиском ответа на главный вопрос: должен ли Евросоюз продолжать полностью полагаться на США и НАТО в вопросах обеспечения собственной безопасности или должен постепенно обретать некую стратегическую автономию.

Идея повышения автономии Евросоюза в сфере безопасности вновь стала очень актуальной в Брюсселе после провала миссии США и НАТО в Афганистане и отказа США продлить эвакуацию из этой страны после 31 августа, о чем просили Вашингтон государства ЕС. На встрече в Любляне министры, в частности, намерены обсудить возможность создания собственных сил быстрого реагирования сообщества численностью до 5 тысяч человек.

Еще в ноябре 2018 года президент Франции Эмманюэль Макрон заявил, что Европе следует создать собственные единые вооруженные силы. Позже канцлер Германии Ангела Меркель поддержала эту идею во время выступления на сессии Европарламента в Страсбурге.

Новое объединение официально запустили в том же месяце в ходе парижской встречи глав оборонных ведомств стран-участниц. Членами нового "военного клуба", помимо Франции, стали еще девять европейских государств: Германия, Бельгия, Великобритания, Дания, Эстония, Голландия, Испания, Португалия и Финляндия.

Какой-либо конкретной программы действий государства нового военного блока не утвердили.