Видеодневник инноваций ВПК

Главное в военных СМИ за неделю: запуск "Сармата" откладывается, пополнение ВМФ, последствия пожара на "Проворном"

Тема: ВПК

Для специалистов и руководителей оборонно-промышленного комплекса аналитики Mil.Press подготовили дайджест прессы за прошедшую неделю с 20 по 24 декабря. В него попали наиболее важные события отрасли, за исключением ранее опубликованных в эксклюзивных новостях редакции.

Летные испытания баллистической ракеты "Сармат" перенесли на 2022 год

Первый пуск межконтинентальной баллистической ракеты "Сармат" в рамках летно-конструкторских испытаний (ЛКИ) перенесли с декабря 2021 года на первый квартал 2022 года. Об этом ТАСС сообщил источник в оборонно-промышленном комплексе. Изначально до конца 2021 года планировались два запуска "Сармата", но позднее стало известно о проведении одного старта в декабре. При этом в Минобороны РФ утверждают, что постановка МБР на вооружение произойдет уже в 2022 году.

Состав ВМФ России усилили две атомные подлодки

Президент РФ Владимир Путин в ходе расширенной коллегии Минобороны в режиме видеоконференции принял участие в церемонии ввода в строй первой серийной многоцелевой АПЛ проекта 885М (шифр "Ясень-М") "Новосибирск" и первого серийного стратегического подводного ракетоносца проекта 955А ("Борей-А") "Князь Олег". Обе субмарины в ближайшее время отправятся на Дальний Восток, чтобы нести службу в составе Тихоокеанского флота. В настоящее время "Севмаш" продолжает строительство еще шести "Ясеней-М" и пяти "Бореев-А".

Индонезия все-таки отказалась от приобретения российских истребителей Су-35

Еще в феврале 2018 года России и Индонезия заключили межправительственное соглашение о поставке Джакарте 11 истребителей Су-35. Однако подписание контракта все время откладывалось. Потенциальные заказчики говорили, что сначала это было связано с бюджетными ограничениями, а затем – с пандемией коронавируса. Однако в прессе появлялась информация о том, что на Индонезию оказывают давление США, угрожая в случае покупки российских самолетов применить к стране экономические санкции. В итоге на этой неделе начальник штаба индонезийских ВВС Фаджар Прасетьо подтвердил, что Джакарта отказалась от приобретения Су-35 и теперь выбирает между американскими F-15EX и французскими "Рафаль".

Стало известно о возможной передаче заказов "Северной верфи" другим предприятиям ОСК

В программу производства на "Северной верфи" фрегатов проекта 22350 и корветов проектов 20380 и 20385 могут внести изменения из-за пожара, произошедшего на борту строящегося на предприятии корвета "Проворный". Как сообщил ТАСС источник, близкий к Минобороны РФ, для диверсификации рисков ведомство изучает возможность передачи в 2023 году части заказов калининградской верфи "Янтарь" и Амурскому судостроительному заводу. По оценке ОСК, пожар, бушевавший на площади около 400 кв. метров, не нанес сильного ущерба корвету и заменить требуется только надстройку корабля.

Испытания беспилотника "Альтиус" завершены

Министр обороны РФ Сергей Шойгу сообщил о завершении испытаний беспилотника большой продолжительности полета "Альтиус-РУ". Этот аппарат относится к средневысотным БПЛА тяжелого класса. Он построен с широким использованием композиционных конструкционных материалов. Взлетная масса беспилотника составляет около 6 тонн, а масса полезной нагрузки превышает 1 тонну. БПЛА может находится в воздухе до двух суток. В июне этого года сообщалось о начале испытаний "Альтиуса" с вооружением на борту.

Первая серийная подлодка типа "Лада" вышла в море

Построенная на "Адмиралтейских верфях" первая серийная дизель-электрическая подлодка проекта 677 (шифр "Лада") "Кронштадт" вышла в Финский залив и приступила к первому этапу ходовых испытаний. По словам представителей предприятия, этот этап продлится до конца декабря. Передача ДЭПЛ российскому флоту ожидается в 2022 году. Отмечается, что "Кронштадт" и следующая подлодка типа "Лада", "Великие Луки", построены по усовершенствованному проекту 677, в который внесли изменения по итогам опытной эксплуатации головной субмарины "Санкт-Петербург".

Версия для печати

Еженедельные дайджесты Mil.Press также публикуются в Telegram-канале Mil.Press Weekly. Это источник информации для занятых руководителей отрасли, в котором выходит не более двух публикаций в неделю.