Видеодневник инноваций ВПК

Главное в военных СМИ за неделю: триллионы новой госпрограммы вооружения, центр ремонта авиадвигателей, нескорое возвращение "Леопарда"

Тема: Авиация, ВМФ, ВПК, Армия

Для специалистов и руководителей оборонно-промышленного комплекса аналитики Mil.Press подготовили дайджест прессы за прошедшую неделю с 6 по 10 декабря. В него попали наиболее важные события отрасли, за исключением ранее опубликованных в эксклюзивных новостях редакции.

Названы возможные объемы финансирования новой госпрограммы вооружения

Коллегия Военно-промышленной комиссии (ВПК) России приступила к согласованию с Минфином возможных денежных вливаний в новую госпрограмму вооружения (ГПВ) на 2024–2033 годы. "Есть два сценария, – рассказал Интерфаксу заместитель председателя коллегии ВПК Андрей Ельчанинов. – Оптимистичный – 30 трлн рублей на десятилетнюю программу; пессимистичный – 20 трлн рублей на этот же период. Ищем золотую середину с учетом возможностей государства". Он отметил, что позиция коллегии ВПК – объем финансирования новой ГПВ не должен быть меньше предыдущей, то есть не менее 2,4 трлн рублей на 2024 год.

Начались швартовные испытания корвета "Резкий"

В начале минувшей недели на корвет проекта 20380 "Резкий", построенный на Амурском судостроительном заводе (АСЗ) для Тихоокеанского флота, заселился экипаж. После этого на сдаточной базе АСЗ во Владивостоке, где корабль находится с октября, начались швартовные испытания корвета. По прогнозам, на ходовые испытания в море "Резкий" сможет выйти в конце января 2022 года. Передача корабля ВМФ ожидается весной.

В 2022 году ОДК запустит единый сервисный центр по обслуживанию авиадвигателей

В 2022 году на базе 218-го авиационного ремонтного завода в Гатчине Объединенная двигателестроительная корпорация создаст центр "ОДК-Сервис" для обслуживания авиационных двигателей и промышленных силовых установок. Как сообщил ТАСС управляющий директор 218-го АРЗ Дмитрий Виноградов, в рамках этого процесса к предприятию присоединят Арамильский АРЗ (Свердловская область). Сейчас 218-й АРЗ обеспечивает ремонт 12 типов аивиадвигателей для самолетов МиГ-31, МиГ-29, Су-25, Су-27, Ан-74, а также вертолетов Ми-8, Ми-26 и т.д. Также завод освоил ремонт промышленных силовых установок Д-30ЭУ для "Газпрома".

Испытания модернизированной АПЛ "Леопард" начнутся в 2022 году

Многоцелевая атомная подлодка К-328 "Леопард" проекта 971 прибыла в Центр судоремонта "Звездочка" для прохождения среднего ремонта и глубокой модернизации еще в 2011 году. Вернуть субмарину в строй планировали в 2018 году, но позднее неоднократно переносили сдачу. На минувшей неделе генеральный директор "Звездочки" Сергей Маричев сообщил ТАСС, что испытания АПЛ запланированы на 2022 год. По данным журналистов, в ходе модернизации подлодок проекта 971 их арсенал расширяют за счет крылатых ракет "Калибр-ПЛ", но боезапас остается прежним – 40 ракет и торпед.

В Индии произведут более 600 тысяч автоматов АК-203

После нескольких лет переговоров и согласований Россия и Индия заключили контракт на производство в этой стране 600 тысяч автоматов АК-203. Выпуск оружия наладят на заводе Indo-Russian Rifles Private Limited в городе Корва. Ожидается, что это произойдет уже в 2022 году. Штурмовые винтовки Калашникова 200-й серии считаются упрощенной версией автоматов АК-12 и АК-15, принятых на вооружение российской армией. АК-203 разработан под калибр 7,62×39 мм. Емкость магазина – 30 патронов, темп стрельбы – 600 выстрелов в минуту.

Четвертый модернизированный "Борей-А" усилит ВМФ в 2023 году

"Император Александр III", четвертый атомный подводный стратегический ракетоносец модернизированного проекта 995А (шифр "Борей-А"), передадут ВМФ России ближе к концу 2023 года. Как сообщил ТАСС источник в кораблестроительной отрасли, через год, в декабре 2022 года, субмарину спустят на воду, а во второй половине 2023 года АПЛ должна выполнить полный цикл испытаний, включая пуски межконтинентальной баллистической ракеты "Булава". Сейчас в составе флота несут службу три подлодки базового проекта 955 и один модернизированный "Борей-А". Следующий атомоход серии, "Князь Олег", планируют ввести в строй до конца 2021 года.

Версия для печати

Еженедельные дайджесты Mil.Press также публикуются в Telegram-канале Mil.Press Weekly. Это источник информации для занятых руководителей отрасли, в котором выходит не более двух публикаций в неделю.