Видеодневник инноваций ВПК

Главное в военных СМИ за неделю: меры поддержки ОПК, взрыв на заводе по производству боеприпасов, штаб-квартира для авиаконструкторов

Тема: ВПК

Для специалистов и руководителей оборонно-промышленного комплекса аналитики Mil.Press подготовили дайджест прессы за прошедшую неделю с 18 по 22 октября. В него попали наиболее важные события отрасли, за исключением ранее опубликованных в эксклюзивных новостях редакции.

Вице-премьер Борисов предложил новые меры поддержки оборонки

Вице-премьер РФ Юрий Борисов направил премьер-министру Михаилу Мишустину, всем вице-премьерам, в Минпромторг, Минцифры, Минэкономики, Минфин, Минобрнауки, губернаторам, членам коллегии ВПК и в Торгово-промышленную палату пакет поручений и предложений по расширению поддержки ОПК. Как сообщает Коммерсант, среди разработанных мер – стимулирование выпуска оборонными предприятиями высокотехнологичной гражданской продукции, новые механизмы инвестирования в проекты ОПК, а также возможный протекционизм в интересах отрасли.

Новейший ракетоносец "Князь Олег" успешно запустил "Булаву"

В акватории Белого моря продолжаются госиспытания подводного ракетного крейсера стратегического назначения "Князь Олег" проекта 955А (шифр "Борей-А"), построенного на "Севмаше". На этой неделе экипаж подлодки провел успешный пуск из подводного положения межконтинентальной баллистической ракеты "Булава". По данным Минобороны РФ, МБР успешно поразила мишень на полигоне Кура на Камчатке. Субмарина, которая стала первой серийной АПЛ модернизированного проекта 955А, должна пополнить состав ВМФ России до конца 2021 года.

На оборонном заводе произошел взрыв в цехе по производству пороха

По меньшей мере 16 человек погибли в результате взрыва и последующего пожара, произошедших в цехе по производству пороха на территории завода синтетических волокон "Эластик" в поселке Лесной под Рязанью. На месте происшествия найдены 15 тел, один пострадавший скончался в больнице. Причины ЧП пока не установлены. Предположительно к взрыву привело нарушение технологического процесса. "Эластик" специализируется на производстве авиационных боеприпасов, снарядов для реактивных систем залпового огня, а также выпускает газогенераторы для подводных лодок.

Ходовые испытания океанографа "Евгений Горигледжан" начнутся в середине ноября

Океанографическое исследовательское судно "Евгений Горигледжан" проекта 02670, строящееся на калининградской верфи "Янтарь", должно выйти на заводские ходовые испытания в середине ноября. Как сообщили в пресс-службе предприятия, на судно уже заселился экипаж, на данный момент закрыто 70% швартовных удостоверений. Перезаложенное в 2016 году судно на базе морского буксира "МБ-305" проекта В-92 изначально собирались передать Минобороны в 2017 году. Однако из-за ряда проблем только в конце 2020 года "Евгений Горигледжан" спустили на воду.

Штаб-квартиру всех авиационных КБ пообещали построить к 2025 году

К 2025 году на Ленинградском проспекте в Москве должны построить центр, в котором разместятся все авиастроительные конструкторские бюро, входящие в Объединенную авиастроительную корпорацию (ОАК). "Мы планируем уже в этом году стартануть, перейти к активной фазе. Всего проект должен занять максимум три–четыре года", – сказал Ведомостям глава ОАК Юрий Слюсарь. Он подчеркнул, что речь идет не о слиянии всех КБ, а только о единой штаб-квартире для авиаконструкторов.

Источник рассказал о планах сдачи "Каракуртов" с "Калибрами"

До конца 2021 года российский ВМФ должен получить два малых ракетных корабля проекта 22800 (шифр "Каракурт") – "Циклон" и "Буря", а в 2022 году еще один МРК этого типа – "Аскольд". Об этом ТАСС сообщил источник в кораблестроительной отрасли. Представители верфи "Залив" в Керчи, которая ведет строительство "Циклона" и "Аскольда", эту информацию комментировать не стали. То же самое касается и завода "Пелла" в Ленобласти, на мощностях которого идет производство МРК "Буря".

Версия для печати

Еженедельные дайджесты Mil.Press также публикуются в Telegram-канале Mil.Press Weekly. Это источник информации для занятых руководителей отрасли, в котором выходит не более двух публикаций в неделю.