Видеодневник инноваций ВПК

Главное в военных СМИ за неделю: штаб-квартира ОСК – в Петербурге, поставки С-500, "именная" рокировка новых корветов

Тема: ВПК

Для специалистов и руководителей оборонно-промышленного комплекса аналитики Mil.Press подготовили дайджест прессы за прошедшую неделю с 11 по 15 октября. В него попали наиболее важные события отрасли, за исключением ранее опубликованных в эксклюзивных новостях редакции.

СМИ узнали о поставке в войска первой партии комплексов С-500

Соединения 15-й армии особого назначения ВКС России, прикрывающие Москву и Центральный промышленный район, получили на вооружение первый бригадный комплект новейшей зенитной ракетной системы С-500 "Прометей". Как сообщил ТАСС источник, близкий к Минобороны РФ, поставка второго бригадного комплекта С-500 ожидается в первой половине 2022 года. По неофициальной информации, эта система способна перехватывать все существующие и потенциальные средства воздушно-космического нападения на высоте до 200 км и на дальности до 500 км.

Переезд ОСК в Петербург завершился

Переезд Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) из Москвы в Петербург завершился. "Помещения подготовлены, все необходимое оборудование поставлено", – заявил РИА Новости гендиректор ОСК Алексей Рахманов. По его словам в город на Неве уже перебрались почти все из 300 переезжающих сотрудников, а еще 120 человек останутся работать в Москве. Изначально планировалось, что перевод штаб-квартиры ОСК в Петербург состоится еще в 2019 году; затем сроки сдвинули на лето 2020 года, но реализации этих планов помешала пандемия коронавируса.

Названы сроки испытательных запусков МБР "Сармат"

Первый испытательный запуск новейшей межконтинентальной баллистической ракеты РС-28 "Сармат" состоится в ноябре, второй – до конца 2021 года. Об этом ТАСС рассказал источник в оборонно-промышленном комплексе, добавив, что в 2022-м испытания ракеты продолжатся и к концу года первый полк с МБР этого типа должен заступить на боевое дежурство. Ранее директор завода "Красмаш" Александр Гаврилов утверждал, что летно-конструкторские испытания "Сармата" намечены на третий квартал 2021 года.

Источники рассказали об "именной" рокировке строящихся для ВМФ корветов

Несколько источников в кораблестроительной отрасли сообщили ТАСС, что командование ВМФ России решило изменить наименования двух строящихся кораблей: корвет проекта 20380 "Ретивый" переименован в "Меркурий", а стелс-корвету проекта 20386 "Меркурий" возвращено имя, данное при закладке – "Дерзкий". Собеседники агентства не смогли уточнить цели подобных переименований. Официальных комментариев со стороны военного ведомства пока не последовало. Оба корабля строятся на "Северной верфи" в Петербурге.

Возможности экипировки "Ратник" расширят очки дополненной реальности

Для боевой экипировки "Ратник" разработали очки дополненной реальности, которые позволяют выводить на остекление различную информацию от командования, отображать электронный прицел, транслировать видеопоток с внешних источников, например, изображение местности с беспилотников. Как рассказал РИА Новости источник в оборонно-промышленном комплексе, разработка Новосибирского приборостроительного завода стоит около 500 тысяч рублей за пару очков.

Новейший "Борей" отстреляется "Булавой"

В ноябре 2021 года "Князь Олег", первый серийный атомный подводный ракетный крейсер стратегического назначения проекта 955А (шифр "Борей-А"), выполнит пуск межконтинентальной баллистической ракеты "Булава". Это необходимый этап госиспытаний для последующей передачи флоту субмарины, построенной на "Севмаше". По словам источника ТАСС в оборонно-промышленном комплексе, запуск состоится из подводного положения, мишень разместят на полигоне Кура на Камчатке.

Версия для печати

Еженедельные дайджесты Mil.Press также публикуются в Telegram-канале Mil.Press Weekly. Это источник информации для занятых руководителей отрасли, в котором выходит не более двух публикаций в неделю.