Видеодневник инноваций ВПК

В Великобритании раскрыли личность потерявшего секретные документы чиновника

Тема: Иностранные

Высокопоставленный государственный служащий, который потерял 50 страниц секретных документов министерства обороны Великобритании, находился в очереди на пост постоянного представителя Соединенного Королевства в НАТО. Об этом в среду, 4 августа, сообщает Интерфакс со ссылкой на The Guardian.

По данным источников британского издания, чиновником, потерявшим секретные документы, позже обнаруженные на автобусной остановке в английском графстве Кент, является Ангус Лэпсли. Во время инцидента он как раз претендовал на место постпреда Великобритании в НАТО. Теперь назначение Лэпсли маловероятно.

Великобритания

Отмечается, что после происшествия Лэпсли был временно переведен из министерства обороны в министерство иностранных дел. Окончательное решение о наказании Лэпсли не принято, что вызывает недовольство некоторых чиновников в органах безопасности и правительстве.

Как сообщает The Guardian, наиболее вероятным наказанием, с которым столкнется государственный служащий, будет дальнейшее приостановление его допуска к секретным материалам, которое, скорее всего, продлится месяцы.

"Соответствующее лицо было отстранено от секретной работы, и его допуск к секретной информации уже был приостановлен до принятия окончательного решения", – заявили газете в МИД.

На прошлой неделе министерство обороны Великобритании сообщило в письменном заявлении парламенту, что не было обнаружено "никаких доказательств шпионажа" в действиях Лэпсли и все секретные материалы были восстановлены.

Газета отмечает, что Лэпсли – уважаемый чиновник с многолетним стажем, который впервые стал государственным служащим в 1991 году. Он работал личным секретарем премьер-министра Тони Блэра, а затем перешел на службу в МИД. Регулярно участвует в экспертных дискуссиях аналитических центров по вопросам обороны и внешней политики.

27 июня британская BBC сообщила, что прохожий обнаружил на автобусной остановке в английском графстве Кент секретные документы министерства обороны Великобритании, в частности – о передвижениях в Черном море эсминца "Дефендер". За несколько дней до этого "Дефендер" нарушил территориальную границу РФ в Черном море, в районе мыса Фиолент, углубившись за нее на 3 км, и не реагировал на предварительные предупреждения о нарушении госграницы. Российский пограничный корабль после неоднократных предупреждений выполнил предупредительную стрельбу, а бомбардировщик Су-24М произвел "предупредительное бомбометание" по курсу движения эсминца.