Видеодневник инноваций ВПК

Власти Тайваня заявили об угрозе блокады острова со стороны Китая

Тема: Иностранные

Вооруженные силы материкового Китая уже располагают возможностями и средствами для того, чтобы блокировать ключевые порты и аэропорты Тайваня. Об этом во вторник, 9 ноября, заявило военное ведомство островного государства.

"В настоящее время Народно-освободительная армия Китая (НОАК) способна осуществить блокаду наших важнейших портов, аэропортов и маршрутов авиарейсов, чтобы перекрыть наши воздушные и морские линии и повлиять на поток военных поставок и материально-технических ресурсов", – цитирует Интерфакс.

Флаг Тайваня

В сообщении военного ведомства Тайваня отмечается, что в то же время НОАК стремится завершить модернизацию своих вооруженных сил к 2035 году, чтобы "получить превосходство в возможных операциях против Тайваня и реальные возможности противостоять иностранным силам, что представляет серьезную угрозу нашей национальной безопасности".

Недавнее увеличение военных учений и полетов самолетов ВВС КНР в зоне идентификации ПВО Тайваня является частью того, что Тайбэй рассматривает как тщательно спланированную стратегию преследования.

"Устрашающее поведение направлено не только на снижение уровня нашей боевой мощи и подрыв нашей веры и морального духа, но также является попыткой изменения статус-кво в Тайваньском проливе, чтобы в конечном итоге достичь своей цели – захватить Тайвань без боя", – говорится в сообщении военного ведомства.

Глава тайваньской администрации Цай Инвэнь уже сделала укрепление обороны острова приоритетом, пообещав производить больше оружия внутри страны, включая подводные лодки, и наращивать закупки военного оборудования у Соединенных Штатов, самого важного поставщика оружия Тайваню.

Тайвань управляется собственной администрацией с 1949 года, когда на остров бежали остатки сил Гоминьдана во главе с Чан Кайши (1887–1975), потерпев поражение в гражданской войне в Китае. С тех пор Тайвань сохраняет флаг и некоторые другие атрибуты прежней Китайской Республики, существовавшей на материке до прихода к власти коммунистов. Согласно официальной позиции КНР, поддерживаемой большинством стран, включая Россию, остров считается одной из китайских провинций.

США разорвали дипломатические отношения с Тайванем в 1979 году и установили их с КНР. Признавая политику "одного Китая", Вашингтон в то же время продолжает поддерживать контакты с тайбэйской администрацией и поставляет острову вооружения.

В начале октября этого года глава оборонного ведомства Тайваня Цю Гочжэн заявил в парламенте, что Народно-освободительная армия Китая будет полностью готова к полномасштабному вторжению на Тайвань к 2025 году.

Материковый Китай официально заявляет, что не хочет вести войну с Тайванем, "выражая добрую волю к мирному объединению и оставляя войну в качестве последнего средства", но подчеркивает, что в случае провала мирного процесса готов к силовому решению вопроса.