Видеодневник инноваций ВПК

В 2022 году в Таиланде возобновятся регулярные маневры с военными США

Тема: Иностранные

Полномасштабные международные военные учения Cobra Gold, как ожидается, пройдут в Таиланде в феврале 2022 года. Об этом в интервью газете Bangkok Post сообщил глава Индо-Тихоокеанского командования ВС США адмирал Джон Акилино, находившийся в королевстве с визитом с 10 по 13 октября.

Таиланду и Соединенным Штатам необходимо объединить усилия, чтобы в следующем году состоялись полномасштабные маневры с участием большего числа военнослужащих из разных стран, считает военный.

Тяжелый военно-транспортный вертолет CH-53D Sea Stallion, США

"Вместе мы будем работать над тем, чтобы вернуть маневры в нормальное русло как можно скорее, – цитирует его слова ТАСС. – Надеюсь, в будущем мы сможем расширить сложность тренировки и потенциально даже увеличить число участвующих стран".

За последние десять лет число военнослужащих США, участвующих в ежегодных маневрах Cobra Gold, сократилось с 10 тысяч до примерно 6–7 тысяч человек. В этом году учения по высадке морского десанта, которые обычно проводились на пляже Саттахип в провинции Чонбури, отменили из-за коронавируса, однако между частями все же проводились отдельные полевые маневры. С 3 по 13 августа в них участвовали 600 человек.

Адмирал Акилино рассчитывает, что после возвращения учений Cobra Gold в следующем году в нормальное состояние в 2023 году они продолжат расширяться.

Отвечая на вопрос о возможной конфронтации между США и Китаем в Южно-Китайском море, военный сказал, что он и глава Сил обороны Королевских вооруженных сил Таиланда Чалермпол Срисават хотят обеспечить мир, процветание и стабильность для всех стран региона.

"Союз между Таиландом и США – очень важная часть обеспечения мира и стабильности во всем регионе, – подчеркнул он. – Граждане Таиланда должны чувствовать себя комфортно, зная, что я и глава таиландских сил обороны координируем свои действия".

Учения Cobra Gold ежегодно проводятся в королевстве с 1982 года и считаются одним из главных символов военного сотрудничества между США и Таиландом.