Видеодневник инноваций ВПК

Названы сроки возможного китайского вторжения на Тайвань

Тема: Иностранные

Народно-освободительная армия Китая (НОАК) будет полностью готова к полномасштабному вторжению на Тайвань к 2025 году. С таким утверждением в среду, 6 октября, выступил в парламенте островного государства глава оборонного ведомства Цю Гочжэн.

По его оценке, сейчас отношения между двумя берегами Тайваньского пролива являются самыми напряженными за 40 лет.

Второй вертолетоносец (УДК) класса "Тип-075", Китай

"Коммунистическая партия Китая уже обладает достаточными силами для вторжения на Тайвань, однако за это придется заплатить цену. К 2025 году эта цена станет ниже, а предназначенные для этого силы будут полностью готовы", – приводит его слова ТАСС.

Как отмечает агентство, к 2025 году баланс сил еще больше сместится в пользу НОАК благодаря поступлению в состав ее флота универсальных десантных кораблей класса "Тип-075". В настоящее время первый такой корабль "Хайнань" заступил на дежурство в составе Южного флота НОАК, второй – спущен со стапелей и проходит ходовые испытания, а третий строится.

Тайвань управляется собственной администрацией с 1949 года, когда на остров бежали остатки сил Гоминьдана во главе с Чан Кайши (1887–1975), потерпев поражение в гражданской войне в Китае. С тех пор Тайвань сохраняет флаг и некоторые другие атрибуты прежней Китайской Республики, существовавшей на материке до прихода к власти коммунистов. Согласно официальной позиции КНР, поддерживаемой большинством стран, включая Россию, остров считается одной из китайских провинций.