Видеодневник инноваций ВПК

Сергей Шойгу назвал сроки завершения испытаний МБР "Сармат"

Тема: ВПК, Армия

Летные испытания новой межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) "Сармат" должны завершиться в 2022 году. Об этом в пятницу, 6 августа, заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу в ходе посещения завода "Красмаш", где он осмотрел производственные цеха и заслушал доклад руководства предприятия.

По словам главы военного ведомства, летные испытания МБР начнутся в 2021 году.

Бросковые испытания МБР "Сармат"

"В 2022 году у нас уже первый полк должен поступить на вооружение в РВСН. Конкретное место говорить не буду, неподалеку", – сказал министр на встрече с коллективом завода "Красмаш".

Ранее на этой неделе СМИ сообщили, что первый пуск МБР шахтного базирования "Сармат" в рамках летно-конструкторских испытаний (ЛКИ) запланирован на осень 2021 года.

Разработанную ГРЦ имени В.П. Макеева (город Миасс) тяжелую МБР шахтного базирования РС-28 "Сармат" изначально планировали принять на вооружение в конце 2018 года.

Бросковые испытания новой МБР переносились несколько раз. Вместо 2016 года они прошли в декабре 2017 года и в марте 2018 года.

В декабре 2019 года командующий РВСН генерал-полковник Сергей Каракаев заявил, что "Сармат" получит широкий перечень перспективных боевых блоков, в том числе гиперзвуковых нового поколения.

Тогда же сообщалось, что испытания МБР "Сармат" планируют завершить в 2021 году. Позднее заместитель министра обороны Алексей Криворучко уточнил, что в 2021 году начнутся серийные поставки ракет РС-28 "Сармат".

В марте 2021 года глава госкорпорации "Роскосмос" Дмитрий Рогозин сообщил, что подготовка к началу летных испытаний МБР "Сармат" продолжается, они стартуют в ближайшее время.

По словам Алексея Криворучко, новая ракета позволит наносить удары по объектам на дальности до 18 000 км. Стартовая масса "Сармата" – 208,1 тонны, масса полезной нагрузки – около 10 тонн.