Видеодневник инноваций ВПК

Париж поставит ВВС Египта дополнительные истребители "Рафаль"

Тема: Иностранные

Египет и Франция подписали контракт о поставке в арабскую республику 30 истребителей "Рафаль". Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на египетский портал Al-Watan.

Как уточняет портал, истребители, произведенные французской компанией Dassault Aviation, поставят в Египет на условиях кредита, который выдадут Каиру как минимум на 10 лет.

Французский истребитель "Рафаль"

Еще в 2015 году Египет и Франция заключили соглашение о поставке 24 истребителей "Рафаль". Контракт предусматривал передачу ВВС Египта 16 двухместных самолетов "Рафаль DM" и 8 одноместных "Рафаль EM". Стоимость продажи истребителей оценили в 3,6 млрд евро.

Поставку 24 самолетов "Рафаль" Франция завершила в декабре 2017 года. С ноября того же года стороны вели переговоры о продаже Каиру дополнительной партии истребителей.

Справка Mil.Press Военное


"Рафаль" (Rafale) – французский многоцелевой истребитель четвертого поколения. Первый полет совершил в 1986 году, на вооружение ВМС и ВВС Франции принят в 2004 и 2006 году соответственно. Это полностью французский проект. "Рафаль" на сегодня остается последним самолетом, созданным европейской страной без американской или любой другой иностранной помощи.

Первое боевое применение состоялось в марте 2007 года в ходе операции НАТО в Афганистане. Также эти самолеты использовались в операции военного блока НАТО против войск Каддафи в Ливии, начиная с марта 2011 года.