Видеодневник инноваций ВПК

Еще два стратегических бомбардировщика прикроют вывод войск США из Афганистана

Тема: Иностранные, Конфликты

Еще два американских стратегических бомбардировщика B-52H "Стратофортресс" прибыли в Катар для обеспечения безопасности при выводе из Афганистана войск Соединенных Штатов. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Центральное командование ВВС США.

"Эти бомбардировщики присоединятся к четырем другим B-52, которые прибыли на базу Эль-Удейд в конце апреля для обеспечения упорядоченного и ответственного вывода сил США и коалиции из Афганистана", – заявили представители американских ВВС.

Стратегический бомбардировщик B-52H, США

Напомним, что 14 апреля президент США Джо Байден объявил о планах начать вывод американских войск из Афганистана в мае и завершить его к 11 сентября 2021 года, хотя прежняя администрация во главе с Дональдом Трампом подписала в феврале 2020 года в Дохе мирное соглашение с движением "Талибан"*, согласно которому Вашингтон обязался вывести свои войска, равно как и войска союзников, к 1 мая 2021 года. Такое отступление от достигнутых договоренностей вызвало резкое недовольство со стороны талибов, фактически заявивших о том, что в этом случае они считают себя свободными от взятых обязательств по соглашению.

По последним данным СМИ, сейчас в Афганистане остаются около 3,5 тысячи военнослужащих США. С начала процесса вывода контингента из Афганистана вывезли примерно 1,3 тысячи единиц оборудования. По оценкам командования, таким образом проделано от 2% до 6% работ в рамках общего процесса вывода.

Дальность полета B-52H превышает 16 000 км (боевой радиус – 7200 км), масса боевой нагрузки достигает 31,5 тонны. Стандартное вооружение включает крылатые ракеты большой дальности, а также управляемые и свободнопадающие бомбы различных типов.

* – "Талибан" – террористическая организация, запрещенная в России