Видеодневник инноваций ВПК

В Южной Корее состоялась выкатка истребителя нового поколения

Тема: Иностранные

В пятницу, 9 апреля, южнокорейская компания Korea Aerospace Industries (KAI) официально представила первый прототип истребителя нового поколения, созданного в рамках программы KF-X. Как уточняет Defense World, на предприятии KAI состоялась церемония выкатки самолета, получившего наименование KF-21 "Борамэ" (Boramae).

По данным агентства "Рёнхап", первый полет KF-21 запланирован на 2022 год.

1 / 2

"Мы запустим самолет в серийное производство, как только завершатся наземные и воздушные испытания, – заявил на церемонии выкатки президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин. – К 2028 году мы планируем получить 40 истребителей, а к 2032 году – 120 единиц".

По словам профессора Банг Хё-Чонг из Корейского передового института науки и технологий (KAIST), на основе этой платформы, которую военные классифицируют как истребитель поколения 4.5, в будущем можно будет создавать более продвинутые версии боевой авиации.

Разработчики отмечают, что около 65% компонентов нового истребителя производятся в Южной Корее, включая радар с активной фазированной антенной решеткой (AESA), средства радиоэлектронной борьбы, системы поиска и отслеживания целей, а также электронно-оптический модуль наведения.

В проекте KF-X участвуют 16 университетов, 11 лабораторий и 553 поставщика из Южной Кореи. Стоимость программы оценивается в 8,8 трлн вон (7,9 млрд долларов США). Это самый дорогостоящий оборонный проект в истории Южной Кореи.

Истребитель KF-X создается в одноместной и двухместной версиях. Длина самолета составит 16,9 метра, размах крыла – 11,2 метра, высота – 4,7 метра. Максимальная взлетная масса истребителя составит 25,4 тонны. Самолет сможет выполнять полеты на скорости до 1,9 числа Маха (2328 км/ч). Перспективный истребитель получит 10 точек подвески для ракет, бомб и различных контейнеров.