Видеодневник инноваций ВПК

Легкий военно-транспортный Ил-112В совершил второй полет

Тема: Авиация, ВПК

Во вторник, 30 марта, перспективный российский легкий военно-транспортный самолет Ил-112В успешно провел свой второй полет на Воронежском авиастроительном объединении (ВАСО). Как уточнили ТАСС в пресс-службе Объединенной авиастроительной корпорации, самолет поднялся в воздух в 11:35 по московскому времени и успешно приземлился в 12:04.

Самолет пилотировал экипаж в составе шеф-пилота ПАО "Ил", летчика-испытателя I класса Героя России Николая Куимова, летчика-испытателя I класса Дмитрия Комарова и бортинженера-испытателя I класса Николая Хлудеева.

Легкий военно-транспортный самолет Ил-112В

"В ходе полета проверялись режимы работы силовой установки, устойчивость и управляемость самолета, работа его основных систем. Полет прошел в штатном режиме. По словам командира экипажа, полетное задание выполнено", – отметили в ОАК.

Отметим, что с момента первого полета Ил-112В прошло ровно два года – он поднялся в воздух 30 марта 2019 года.

Информированный источник позднее сообщил, что потребуется около года на доработку Ил-112В до соответствия техническому заданию Минобороны РФ. В частности, выяснилось, что Ил-112В оказался существенно тяжелее требований военных.

В начале 2020 года занимавший тогда пост гендиректора "Ильюшина" Юрий Грудинин сообщил, что второй полет Ил-112В должен состояться в апреле. Однако позднее возобновление летных испытаний сдвинули на февраль 2021 года.

В октябре 2020 года глава Минпромторга РФ Денис Мантуров заявил, что серийные поставки Ил-112В в войска начнутся в 2023 году.

Ил-112В – легкий самолет, предназначенный для транспортировки личного состава, военной техники, различных видов вооружений и грузов. Борт придет на смену выбывающему парку самолетов Ан-26 и Ан-24. Ил-112В должен перевозить 3,5 тонны груза на расстояние до 2400 км.