Видеодневник инноваций ВПК

Пентагон выбрал разработчиков прототипа нового перехватчика баллистических ракет

Тема: Иностранные

Министерство обороны США выбрало компании Northrop Grumman и Lockheed Martin финалистами тендера на разработку противоракет следующего поколения (Next-Generation Interceptor, NGI). Как уточняет Defense World, новый боеприпас должен заменить наземные перехватчики, размещенные на Аляске и в Калифорнии для защиты США от атак баллистических ракет со стороны Ирана и Северной Кореи.

Заявку на участие в данном конкурсе также подавал консорциум, объединивший Boeing, General Atomics и Aerojet Rocketdyne, но Пентагон отклонил ее.

Каждая из отобранных компаний получила по 1,6 млрд долларов до 2022 финансового года (начнется 1 октября 2021 года). Общая стоимость контракта Northrop Grumman составит 3,9 млрд долларов, у Lockheed Martin – 3,7 млрд.

США занимаются разработкой национальной системы противоракетной обороны с середины 1990-х годов. Власти страны утверждают, что она необходима в первую очередь для защиты от баллистических ракет Ирана и Северной Кореи. В состав американской системы ПРО входят радиолокационные станции раннего предупреждения и сопровождения и противоракеты GBI с боевыми частями заатмосферного перехвата EKV (Exoatmospheric Kill Vehicle).

Заатмосферные перехватчики представляют собой управляемый кинетический снаряд массой около 64 кг. Длина снаряда составляет 1,4 метра, а диаметр – 0,6 метра. EKV разработаны таким образом, чтобы поражать головные части баллистических ракет, системы разведения боеголовок по целям и сами боеголовки на орбите прямым попаданием. Такой вариант считается наиболее эффективным способом уничтожить объект за пределами атмосферы. Производством EKV занимается американская компания Raytheon.

С 2010 года Raytheon и Boeing занимались разработкой модернизированных заатмосферных перехватчиков RKV (Redesigned Kill Vehicle) с увеличенной точностью попадания. В марте 2020 года американские военные отменили тендер на разработку RKV. Поводом для этого решения стали затянувшиеся сроки разработки и множество технических трудностей.

Программа NGI открыта вместо тендера RKV. Какие именно требования предъявляются к новым перехватчикам, пока не раскрывается. После испытаний демонстраторов заатмосферных перехватчиков военные выберут из финалистов победителя, который и займется серийным производством новых противоракет.

Сроки завершения программы пока не называются.