«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»

Силовики согласуют требования к самому убойному пистолетному патрону

Тема: ВПК

Техзадание на новый пистолетный патрон для спецподразделений, который превзойдет по убойности существующие сейчас аналоги, направлено на согласование в силовые ведомства. Об этом в субботу, 20 февраля, сообщили ТАСС в пресс-службе госкорпорации "Ростех".

"В настоящее время происходит ведомственное согласование тактико-технического задания на выполнение инициативной ОКР по созданию патрона калибра 9×19 мм с повышенными убойными характеристиками. Сроки создания патрона пока не определены", – сказали в пресс-службе.

Ростех

Разработкой патрона занимается Центральный научно-исследовательский институт точного машиностроения (ЦНИИТочмаш, входит в "Ростех"). Патрон с пулей высокого убойного действия разрабатывается в интересах российских силовых ведомств.

Новый боеприпас должен значительно превзойти по убойности патрон калибра 9×19 мм с пулей со стальным сердечником 7Н21, который сейчас считается самым мощным пистолетным патроном данного калибра. Планируется достичь показателей начальной скорости полета пули 480 м/с при ее массе 7 грамм. Кучность стрельбы на дальности 25 метров должна составить не более 2,5 см.

Ранее ЦНИИТочмаш уже разработал серию патронов с высоким убойным действием. Среди них – 9-мм патрон с пулей с пластмассовым сердечником (9×18 мм, индекс СП7) и 9-мм пистолетный патрон с пулей высокого поражающего действия (9×21 мм, индекс СП12), принятые на вооружение различных силовых ведомств России.

Кроме того, в июле 2020 года сообщалось о подготовке серийного производства 9-мм патрона с пулей повышенной пробиваемости (индекс 7Н42) и 9-мм патрона с уменьшенной скоростью пули (индекс 7У4). Оба патрона изготовлены в рамках опытно-конструкторской работы "Удав".