«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»

Россия предложила стратегическим партнерам экспортную версию Су-57

Тема: ВПК, Иностранные

"Рособоронэкспорт" уже ведет консультации с отдельными странами по поставке новейшего истребителя пятого поколения Су-57Э, готова предложить его стратегическим партнерам. Об этом в субботу, 20 февраля, сообщил РИА Новости генеральный директор компании Александр Михеев накануне оружейной выставки IDEX-2021, которая откроется 21 февраля в Абу-Даби (Объединенные Арабские Эмираты).

"На данный момент мы ведем предварительные консультации с отдельными странами мира по поставкам многофункциональных истребителей пятого поколения Су-57Э. "Рособоронэкспорт" готов предложить Су-57Э стратегическим партнерам России в случае их заинтересованности", – сказал Михеев, не уточняя детали.

Истребитель Су-57 (ПАК ФА)

Су-57 (перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации, ПАК ФА) – российский многоцелевой истребитель пятого поколения, разработанный ОКБ "Сухого". Он оснащен принципиально новым комплексом глубоко интегрированной авионики, обладающей высоким уровнем автоматизации управления и интеллектуальной поддержки экипажа.

Первый серийный истребитель Су-57 передали военным в конце декабря 2020-го, с опозданием на год: планировалось, что это произойдет еще в 2019 году, но тогда первый серийный Су-57 потерпел крушение во время испытаний. По последней информации, в 2021 году ожидается поставка в войска еще четырех Су-57. Между тем госконтракт, заключенный в 2019 году, предполагает, что к 2028 году на вооружение должны поступить 76 истребителей Су-57.