«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»

Главное в военных СМИ за неделю: новая ракета для Су-57, "Неустрашимый" вернется в строй, испытания арктической самоходки

Тема: ВПК

Для специалистов и руководителей оборонно-промышленного комплекса аналитики Mil.Press подготовили дайджест прессы за прошедшую неделю с 15 по 19 февраля. В него попали наиболее важные события отрасли, за исключением ранее опубликованных в эксклюзивных новостях редакции.

Макет новой гиперзвуковой ракеты испытали на борту истребителя Су-57

Источник в оборонно-промышленном комплексе рассказал РИА Новости, что опытный истребитель пятого поколения Су-57 в рамках испытаний совершил несколько полетов с функциональными массогабаритными макетами новой российской внутрифюзеляжной гиперзвуковой ракеты. Собеседник агентства не раскрыл характеристики боеприпасов, однако отметил, что они малогабаритные и относятся к классу "воздух–поверхность".

Судно тылового обеспечения "Всеволод Бобров" выйдет на испытания в марте

В марте в Балтийском море должны начаться заводские ходовые испытания судна тылового обеспечения "Всеволод Бобров", строительство которого продолжается на "Северной верфи". По информации пресс-службы предприятия, сейчас корабелы предъявляют заводскому отделу контроля качества и военной приемке работу основных судовых систем и оборудования. На данный момент закрыто 104 швартовных удостоверения, остается еще двадцать. Государственные испытания судна планируются на апрель.

"Алмаз-Антей" завершил создание регионального центра в Петербурге

Северо-Западный региональный центр концерна ВКО "Алмаз-Антей" (СЗРЦ), сформированный в Петербурге, представляет собой единый инновационный кластер. В него интегрированы шесть предприятий: "Обуховский завод", "Завод радиотехнического оборудования", "Конструкторское бюро специального машиностроения", "ВНИИ радиоаппаратуры", "Российский институт радионавигации и времени" и завод "Навигатор". Как заявил Российской газете директор СЗРЦ Михаил Подвязников, общий объем инвестиций в создание СЗРЦ составил 54 млрд рублей, в том числе 25 млрд рублей пошли на техническое переоснащение.

Модернизацию сторожевика "Неустрашимый" закончат в 2021 году

Ремонт и модернизация сторожевого корабля "Неустрашимый" проекта 11540 продолжаются на судостроительном заводе "Янтарь" с 2014 года. Сначала его собирались вернуть в строй в конце 2016 года, потом сроки сдвинули на ноябрь 2017-го. Затем ставили задачу завершить работы на рубеже 2018–2019 годов, но и с этой задачей справится не удалось. Как заявил на этой неделе в беседе с ТАСС генеральный директор "Янтаря" Илья Самарин, до конца 2021 года "Неустрашимый" все-таки передадут ВМФ.

Госиспытания арктической самоходки "Магнолия" пройдут в 2022 году

Концерн "Уралвагонзавод" планирует в 2022 году завершить госиспытания новейшего самоходного 120-мм артиллерийского орудия "Магнолия", которое можно эксплуатировать в экстремальных условиях, в том числе в Арктике. Как рассказали ТАСС в пресс-службе УВЗ, новая техника разработана на базе двухзвенного гусеничного транспортера ДТ-30ПМ. Сейчас проходят предварительные испытания САО.

Источник рассказал об увеличении боезапаса у новых фрегатов проекта 22350

Пятый и шестой фрегаты проекта 22350, "Адмирал Амелько" и "Адмирал Чичагов", получат на вооружение 32 крылатые ракеты вместо 16 единиц, как у кораблей базовой конфигурации. Как рассказал ТАСС источник в судостроительной отрасли, новые фрегаты получат по четыре универсальных корабельных стрельбовых комплекса (УКСК), каждый из которых рассчитан на восемь крылатых ракет "Калибр-НК" и/или "Оникс". В перспективе планируется применение и гиперзвуковых ракет "Циркон".

Версия для печати

Еженедельные дайджесты Mil.Press также публикуются в Telegram-канале Mil.Press Weekly. Это источник информации для занятых руководителей отрасли, в котором выходит не более двух публикаций в неделю.