«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»

Пентагон не станет торопиться с полным выводом войск из Афганистана

Тема: Иностранные, Конфликты

Вашингтон не пойдет на поспешный вывод военнослужащих из Афганистана. При этом, как заявил министр обороны США Ллойд Остин в ходе видеоконференции глав военных ведомств стран НАТО, Соединенные Штаты "привержены дипломатическим усилиям по прекращению войны" в Афганистане.

Глава Пентагона рассказал союзникам, что США проводят обзор условий соглашения с "Талибаном"*, чтобы определить, соблюдают ли их стороны.

Военнослужащие США

"Министр ясно заявил, что намерен консультироваться с союзниками и партнерами на протяжении данного процесса. Он заверил союзников в том, что США не пойдут на поспешный и беспорядочный вывод военнослужащих из Афганистана", – подчеркнули в пресс-службе Пентагона.

В феврале 2020 года США и радикальное движение "Талибан" подписали мирное соглашение. Согласно договоренностям, Соединенные Штаты, их союзники и коалиция должны вывести в течение 14 месяцев все войска из Афганистана. Талибы же гарантируют, что не будут использовать территорию Афганистана для действий, представляющих угрозу безопасности США и их союзников.

15 января 2021 года Минобороны США заявило о сокращении по указанию уже бывшего президента Дональда Трампа американского военного контингента в Афганистане до 2,5 тысячи человек. Исполнявший на тот момент обязанности главы Пентагона Кристофер Миллер указал, что ведомство продолжает работать над планом, который позволит сократить численность американского военного контингента в Афганистане до нуля к маю 2021 года.

* – "Талибан" – террористическая организация, запрещенная в России