«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»

Норвежские военные заказали последнюю версию шведского гранатомета

Тема: Иностранные

Шведская компания Saab подписала с командованием Вооруженных сил Норвегии рамочное соглашение на поставку 84-мм ручных противотанковых гранатометов "Карл Густав" версии M4. Как уточняет ЦАМТО, подписанный документ действует в течение семи лет. Первая поставка запланирована уже в 2021 году.

Вооруженные силы Норвегии применяют гранатометы "Карл Густав" версии M2 с начала 1970-х гг. В настоящее время на вооружении остаются системы версий M2 и M3.

Гранатомет "Карл Густав" M4, Saab

Saab впервые продемонстрировала новую версию 84-мм ручного противотанкового гранатомета "Карл Густав" M4 в сентябре 2014 года. Комплекс весит 6,7 кг, что на треть меньше, чем вариант М3. Снижение массы достигнуто за счет производства ствола из титанового сплава (экономия – 1,1 кг), применения наружной оболочки из углепластика (экономия – 0,8 кг) и перепроектирования казенной части (экономия – 0,9 кг). Перекомпоновка позволила сократить длину M4 до 100 см (106,5 см у версии M3), что также способствовало облегчению оружия.

Для улучшения эргономики внедрены различные улучшения, включая складную ручку для переноски, накладки для размещения на плече, переднюю рукоятку. Компания интегрировала дополнительные компоненты для обеспечения безопасности применения M4, что позволяет нести гранатомет заряженным и сокращает время реагирования на угрозы. Оснащение системой учета выстрелов позволяет исключить ошибки при определении оставшегося срока службы РПГ.

В комплектации M4 сохраняется стандартный вспомогательный прицел от версии M3, но дополнительно Saab предлагает интегрированный на планку Пикатинни вспомогательный коллиматорный прицел. Его преимущество – возможность нацеливания оружия в очках ночного видения в темноте без отдельного крупногабаритного прицела.

Помимо использования стандартного телескопического прицела от версии M3, Saab оборудовала M4 интерфейсом для установки перспективных "интеллектуальных" прицелов для повышения точности и вероятности поражения цели. Кроме того, для новой системы вооружения разрабатываются программируемые боеприпасы.

С момента начала продаж Saab подписала контракты на поставку гранатометов "Карл Густав" версии M4 с четырнадцатью странами мира.