«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»
«ЕДЭ по противодействию БПЛА» в эфире!

Вашингтон приостановил ряд сделок по поставке оружия за рубеж

Тема: Иностранные

Администрация президента США Джо Байдена временно прекратила выполнение ряда сделок по продаже американских вооружений в другие страны. Об этом корреспонденту ТАСС сообщили в Госдепартаменте.

В ведомстве уточнили, что "приостановлено выполнение некоторых незавершенных поставок и сделок в сфере обороны". Такое решение принято, чтобы дать возможность новому руководству провести оценки указанных транзакций. В заявлении констатируется, что проведение таких оценок является обычной процедурой при начале работы новой американской администрации.

Штаб-квартира Госдепартамента США в Вашингтоне

Данный комментарий последовал в ответ на запрос с просьбой подтвердить информацию, приведенную в материале газеты The Wall Street Journal. В среду, 27 января, издание сообщило со ссылкой на источники, что США приостанавливают продажу вооружений Саудовской Аравии и Объединенным Арабским Эмиратам (ОАЭ).

В материале уточнялось, что речь идет, в частности, о заказе Саудовской Аравии на высокоточные боеприпасы. Вероятно, речь идет о контракте с корпорацией Boeing на поставку 650 крылатых ракет воздушного базирования SLAM-ER (Stand-off Land Attack Missile – Expanded Response) и 402 противокорабельных ракет "Гарпун" в модификации Block II. Стоимость этого соглашения, заключенного в мае 2020 года, превышает 1,9 млрд долларов.

Кроме того, по информации журналистов, приостановлен процесс подготовки контракта на поставку ОАЭ истребителей пятого поколения F-35.