Видеодневник инноваций ВПК

США вводят санкции против Турции из-за покупки комплексов С-400

Тема: Иностранные

Вашингтон вводит санкции против турецкого госучреждения и четырех чиновников за связи с оборонным сектором России. Как уточняет РИА Новости со ссылкой на Федеральный регистр США, уведомление официально опубликуют в среду, 7 апреля.

Под санкции попали управление по оборонной индустрии SSB, а также четыре чиновника, которые в нем работают, включая главу ведомства Исмаила Демира.

Турция и США

Санкции введены по закону "О противодействии противникам Америки через санкции" (CAATSA). В тексте уведомления не упоминаются российские зенитные ракетные комплексы С-400 "Триумф", за покупку которых США грозили Турции санкциями.

Для SSB санкции означают запрет на американский экспорт и кредиты более 10 млн долларов для этой организации. Четыре турецких госчиновника лишатся возможности въезда в США, а их активы, которые удастся найти в американской юрисдикции, будут заблокированы. Американским гражданам запретят вести какие-либо транзакции с попавшими под санкции турками и SSB.

Россия и Турция осенью 2017 года подписали соглашение стоимостью 2,5 млрд долларов на поставку Анкаре четырех дивизионов зенитной ракетной системы С-400 "Триумф". В начале ноября 2019 года Россия досрочно передала Турции финальную партию элементов С-400. После этого стороны продолжили обсуждать условия поставки дополнительной партии.

Вашингтон требовал от Анкары отказаться от сделки с Москвой, предлагая приобрести американские комплексы "Пэтриот". Анкара отказалась идти на уступки и продолжила переговоры о дополнительной партии С-400. В результате США исключили Турцию из программы производства истребителей пятого поколения F-35.