«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»
«ЕДЭ по противодействию БПЛА» в эфире!

Токио и Вашингтон договорились о расходах на содержание войск США в Японии

Тема: Иностранные

Япония и США официально подписали соглашение о продлении условий распределения расходов на содержание американских баз в стране еще на год. Об этом в среду, 24 февраля, на регулярной пресс-конференции сообщил журналистам глава МИД Японии Тосимицу Мотэги.

"На основе достигнутых ранее договоренностей перед этой пресс-конференцией у меня прошло подписание соглашения с исполняющим обязанности посла США в Японии Джозефом Янгом", – цитирует ТАСС выступление Мотэги. Глава японского внешнеполитического ведомства также подчеркнул, что правительства двух стран продолжат тесное сотрудничество, направленное на всестороннее укрепление японско-американского альянса.

Военно-морская база ВМС США в Сасебо, Япония

На прошлой неделе правительства Японии и США договорились о продлении условий распределения расходов на содержание американских баз в стране до 31 марта 2022 года (окончание следующего финансового года в Японии). Как сообщил на пресс-конференции министр обороны Японии Нобуо Киси, расходы, которые понесет японская сторона в 2021 финансовом году, составят 201,7 млрд иен (около 1,9 млрд долларов).

Расходы Японии на содержание американских военных баз в 2020 финансовом году (закончится 31 марта 2021 года) составят 199,3 млрд иен (более 1,8 млрд долларов). Япония оплачивает все коммунальные расходы, связанные с этими объектами, а также выплачивает зарплату нанятому местному персоналу.

Общая численность американского военного контингента в Японии достигает 54 тысяч человек. При этом около половины из них и 74% объектов военного назначения размещаются на острове Окинава.