Видеодневник инноваций ВПК
Итоговый фильм «Видеодневник инноваций Армия-2021»

Японские военные запросили почти 50 млрд долларов на 2022 год

Тема: Иностранные

Министерство обороны Японии запросило на 2022 финансовый год, который начнется 1 апреля 2022 года, бюджет на рекордные 5,48 трлн иен (около 49,86 млрд долларов). Об этом во вторник, 31 августа, сообщает РИА Новости со ссылкой на данные военного ведомства.

Таким образом бюджет на следующий финансовый год будет на 2,6% больше размера изначального бюджета, который японское Минобороны запросило на 2021 год.

Ввод в строй подлодки "Сейрю" (класс "Сорю"), ВМС Японии

По официальным заявлениям, рост военных расходов необходим для повышения обороноспособности в зоне отдаленных островов на фоне растущей активности Китая. В частности, на острове Исигаки в префектуре Окинава создадут новое ракетное подразделение наземных Сил самообороны. Кроме того, 130 млрд иен (1,18 млрд долларов) запрошено на приобретение дополнительных истребителей F-35, а еще 10,2 млрд иен (92,8 млн долларов) – на покупку транспортных судов среднего и малого размеров.

Повышение затрат также связано с ростом запрашиваемого бюджета на разработку высокотехнологичных беспилотных летательных аппаратов для сбора и анализа информации.

Итоговая запрашиваемая сумма может вырасти еще больше, так как в текущий расчет не включены затраты на содержание американских баз. До конца этого года должны завершиться переговоры относительно дальнейших условий по разделению финансового бремени на содержание американских военных баз в Японии. В настоящее время эта статья расходов составляет около 20 млрд иен в год (1,8 млрд долларов).

Начиная с 1990 года за исключением 2010 года, расходы на оборону не превышали 1% ВВП Японии. Последние девять лет продолжается постепенное увеличение оборонного бюджета, но его сумма все равно не превышает потолок в 1% ВВП. В 2020 финансовом году расходы на оборону составили 0,997% от ВВП страны.