Видеодневник инноваций ВПК

Токио готов отказаться от новейших американских авиаракет из-за их цены

Тема: Иностранные

Правительство Японии намерено отказаться от планов по переоснащению истребителей F-15 новыми американскими крылатыми и противокорабельными ракетами JASSM и LRASM. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на агентство Kyodo.

По данным японских журналистов, соответствующее решение рассматривается из-за того, что затраты, необходимые на переоснащение истребителей, оказались значительно выше, чем изначально предполагала японская сторона. В то же время, отмечает агентство, окончательное решение по этому вопросу еще не принято.

1 / 2

В апреле по этим же причинам министр обороны Японии Нобуо Киси распорядился полностью переработать план модернизации F-15.

Власти Японии планировали выделить на эти цели 21,3 млрд иен (204 млн долларов), однако в ходе переговоров с американской стороной стоимость возросла почти в пять раз. Изначально планировалось начать выделение средств на эти цели уже в 2021 году, затем правительство отложило переоснащение 20 истребителей F-15 до 2027 года.

Власти Японии планировали модифицировать находящиеся на вооружении национальных Сил самообороны истребители F-15 новыми американскими ракетами JASSM и LRASM с дальностью полета около 900 км. По мнению японской стороны, это должно помочь повышению оборонительного потенциала Сил самообороны при защите отдаленных островов.