Видеодневник инноваций ВПК

Военные Японии перестанут ограничивать свои расходы 1% ВВП

Тема: Иностранные

Министерство обороны Японии планирует отказаться от политики целенаправленного сдерживания расходов на военные цели, при которой ведомство ежегодно стремилось удержать свой бюджет в рамках 1% от валового внутреннего продукта (ВВП) страны. Об этом в интервью деловой газете Nikkei заявил глава военного ведомства Нобуо Киси.

"Мы не будем исходить из соотношения с ВВП. Мы серьезно подойдем к расходам, необходимым на защиту нашей страны", – отметил он, добавив, что Японии необходимо усиливать свой оборонный потенциал куда более активными темпами, чем это было принято в предыдущие годы.

ВМС Японии

Киси подчеркнул, что намерен расширить оборонные способности в районе островов Сенкаку (Дяоюйдао), которые являются предметом территориального спора между Токио и Пекином, а также в сфере кибернетической и космической безопасности.

В 1976 году правительство Такэо Мики приняло решение стараться держать бюджет министерства обороны страны в рамках 1% от ВВП. С тех пор только несколько раз бюджет японского оборонного ведомства превышал этот показатель. Последний раз это произошло в 2010 году на фоне снижения ВВП Японии из-за последствий мирового финансового кризиса. Последние девять лет бюджет Министерства обороны Японии регулярно рос, однако продолжал оставаться в рамках 1% от ВВП.

Расходная часть бюджета страны на 2021 финансовый год (начался 1 апреля) составляет 106,6 трлн иен (свыше 1 трлн долларов), из них 5,3 трлн иен (около 51,5 млрд долларов) пойдут на военные цели, что стало рекордным показателем.