Видеодневник инноваций ВПК

Американские военные задолжали японским телевизионщикам

Тема: Иностранные, Курьезы

Вооруженные силы США в Японии систематически уклоняются от внесения платы за прием передач местного общественного телевидения NHK​​​​​, хотя это обязаны делать все, кто пользуется телевизионными антеннами. Как сообщает ТАСС, командование американского контингента не отвечает также на призывы провести консультации по этому вопросу.

"Представителям нашей компании не разрешают заходить на военные базы США для взимания платы, – рассказал официальный представитель NHK на слушаниях в комиссии по иностранным делам нижней палаты японского парламента. – Мы не можем получить ее от проживающих в Японии лиц, имеющих отношение к американским войскам".

Американская военная база на Окинаве

Представитель NHK уведомил, что военное командование США безрезультатно призывают вносить плату за прием телепередач с 1978 года. Его попросили сейчас принять участие в консультациях с представителями компании, МИД и других японских ведомств, однако ответа на это предложение не последовало.

Вопрос о плате NHK поднял в парламенте представитель оппозиционной Конституционно-демократической партии. Он напомнил, что правительство Японии и без того покрывает из государственного бюджета коммунальные расходы баз США в стране и зарплату занятого там местного персонала.

Бюджет японского общественного телевидения NHK формируется за счет платы за пользование телеантеннами. Взамен оно обязано, согласно своему уставу, проводить объективную редакционную политику, не склоняясь в сторону определенных политических сил и правительства, уделять особое внимание развитию национальной культуры, просвещению. NHK также ведет прямую трансляцию дебатов в парламенте, важнейших пресс-конференций и т. д.

Военный контингент США в Японии насчитывает примерно 50 тысяч человек, включая дивизию морской пехоты, дислоцированную на южном острове Окинава.