«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»
«ЕДЭ по противодействию БПЛА» в эфире!

Mitsubishi согласилась разработать технологию обнаружения гиперзвуковых ракет всего за 21 цент

Тема: Иностранные

Компания Mitsubishi Electric Corp. выиграла контракт Минобороны Японии на разработку спутниковых технологий для наблюдения за китайскими и северокорейскими гиперзвуковыми ракетами, запросив за эту работу всего лишь 22 иены (около 21 цента). Об этом в понедельник, 25 января, сообщает Defense World со ссылкой на местные СМИ.

Отмечается, что в бюджете на 2020 финансовый год японское военное ведомство выделило 88 млн иен (около 848 тысяч долларов США) на исследования технологий обнаружения и мониторинга ракет со спутников.

Модель гиперзвукового аппарата в рамках проекта 0901, Китай

Представитель Минобороны Японии выразил удивление по поводу беспрецедентно низкой суммы, предложенной Mitsubishi Electric. Ведомство официально не раскрывало предполагаемую сумму затрат на исследования, но, как указывают в прессе, по самым скромным подсчетам они превышают несколько миллионов иен (десятки тысяч долларов).

Поскольку предложенная Mitsubishi Electric цена составила менее 1/100 000 от предполагаемой стоимости исследования, японское Минобороны обратилось за консультацией к юридическим службам, чтобы убедиться, что с контрактом не будет проблем. Кроме того, от производителя электроники попросили подтвердить возможности для проведения исследования. Детали не раскрываются, но никаких препятствий для заключения контракта ни с одной из стороны обнаружено не было.

В соответствии с условиями контракта, Mitsubishi Electric должна разработать технологию обнаружения гиперзвуковых планирующих боевых блоков, которые могут маневрировать на высокой скорости с изменяемой траекторией полета.

Что касается причины чрезвычайно низкой стоимости контракта, осведомленный источник указал изданию Mainichi: "Возможно, Mitsubishi хотела получить заказ любым способом, учитывая большой потенциал наблюдения через спутники". Между тем официальные представители компании воздержались от комментариев, сославшись на условия соглашения с Минобороны Японии.