Видеодневник инноваций ВПК

Небо над южными рубежами России теперь под защитой С-350

Тема: Армия

Первый зенитный ракетный комплекс средней дальности С-350 "Витязь" поступил на вооружение Южного военного округа. Об этом в интервью газете Военный вестник Юга России сообщил командующий ЮВО генерал армии Александр Дворников.

Дворников добавил, что один из зенитных ракетных полков округа уже приступил к перевооружению на С-350. В целом, по его данным, сейчас войска округа на 90% укомплектованы образцами нового парка. Основу средств борьбы с воздушными целями составляют комплексы С-400 "Триумф" и ЗРПК "Панцирь-С".

Зенитная ракетная система С-350

Комплексы С-350 предназначены для замены устаревших С-300П и С-300ПС. Особенность С-350 "Витязь" – возможность обзора и обстрела целей в круговом режиме, а не только в секторном, как у С-300. "Витязь" обладает увеличенным боекомплектом зенитных управляемых ракет (в четыре раза больше, чем у С-400), а также имеют повышенную живучесть за счет применения в составе дивизиона двух–трех многофункциональных радиолокаторов.

Система использует ракеты 9М100 для поражения любых аэродинамических и баллистических объектов на расстоянии около 120 км, движущихся со скоростью до 4,8 км/с, и ракеты 9М96 для перехвата на расстоянии до 15 км низколетящих целей – например, крылатых ракет, беспилотных летательных аппаратов и барражирующих боевых блоков, движущихся на скорости до 1 км/с.

В конце декабря 2019 года концерн ВКО "Алмаз-Антей" передал военным первый комплект системы С-350.